陕西传媒网>>资讯聚焦

许家印的“超级朋友圈”和背后的三个秘密

作者:任虎鹏 晨曦

2018年04月01日19:15

来源:陕西传媒网

3月31日,一个一年一度的例行活动,在不经意间展示了许家印的“超级朋友圈”,令人震撼。

这个活动是恒大集团的“2018年度战略合作伙伴高层峰会”,到现场出席活动的企业家包括:

恒大集团董事局主席许家印、苏宁控股集团董事长张近东、正威国际董事局主席王文银、山东高速董事长孙亮、远东控股董事长蒋锡培、广田控股董事长叶远西、南通三建董事长黄裕辉、金螳螂董事长朱兴良、新明珠陶瓷董事长叶德林、索菲亚家居董事长江淦钧、易居企业集团董事长周忻……

据现场的目击者称,至少有1000多位国内外知名的企业家来给恒大捧场,他们涉及的行业包括设计、主体施工、装修、设备安装、材料、营销、零售等。

这里面仅世界500强的掌门人就有3个,中国500强的掌门人有一大串。

在昨天的大会上,许家印代表12.7万恒大员工向现场所有合作伙伴深深鞠躬致敬。他深情地说:“每当恒大遇到困难的时候,总有我们的合作伙伴在鼎立支持我们。在恒大22年的发展过程中,所有的合作伙伴和我们一起克服各种艰难险阻,战胜一个又一个困难,所以才有了今天的恒大。恒大的今天,是我们所有合作伙伴大力支持和帮助的结果。”

作为一个获得了巨大成功的企业家和“超级甲方”,许家印仍然这样谦虚、真诚,让现场众多的合作伙伴非常感动。

也许有人会问:为什么许家印、恒大有如此强大的朋友圈,一个年度的例行活动就能请来这么多企业界的大佬?

这是多重因素造成的。我想排在第一的,恐怕是人格魅力。愿意交朋友、善于交朋友、够朋友,是非常重要的因素。

其次,恒大日益兴旺发达的事业,是这个朋友圈不断变大的关键因素。恒大第一次举行“战略合作伙伴高层峰会”是在2007年,到现在是11个年头。这11年里,恒大的总资产增长了226倍、净资产增长了240倍、销售额增长了294倍、利税增长了146倍。恒大不断做大做强,给合作伙伴们提供了巨大的发展空间,大家当然愿意不断加强跟恒大的合作了。

许家印的这个超级朋友圈,至少发挥了两大作用,蕴含着一种可能性,是值得关注的关于恒大的“三个秘密”。

第一,依靠这个朋友圈,恒大建立了自己的“产业链”,完成了从一个中等企业向超级企业的转型升级。

房地产开发过程中需要的各种材料、设备,都通过这个“产业链”集中采购、配送,有效降低了流通成本、运输成本、仓储成本。而恒大的产品一直定位为面向中产阶层的刚需和改善型需求,成本的有效管控和让利空间的增大,为恒大实现“快速开发、快速销售”创造了条件。

可以这样说,没有一个强大的“超级朋友圈”,就不可能有如今恒大超过5千亿的年销售额和1.76万亿的总资产!

第二,通过这个朋友圈,恒大在做大自己的同时,做大了行业蛋糕,带动了整个产业链条上的几千家企业的发展,有力地拉动了实体经济。

2007年,许家印刚刚建立“恒大朋友圈”的时候,合作企业只有43家,目前已经发展到了7362家,年合作金额从61亿元发展到了3358亿元。大量建筑、建材、家居等行业的企业跟着恒大一起发展,实现了做大做强,给社会创造了数以十万计就业机会,和巨大的税收增量。

据统计,至少有27家公司在与恒大合作期间成功上市,包括广田集团、建艺集团、瑞和股份、宝鹰股份、全筑股份等知名企业。

第三,恒大的这个超级朋友圈,隐含着房地产行业转型升级的巨大可能性,孕育着新经济的萌芽。

围绕着住宅开发,7362家企业构成的朋友圈,本身就是一个“生态体系”。在这个生态里,不仅仅是恒大向这些企业购买产品和服务,这些企业之间也会横向联合,创造商业机会。这本身,就是一个巨大的B2B的系统。开发、利用好恒大的朋友圈,仅仅这一点就完全可以催生出一个独角兽企业来。

所以,恒大的这个“超级朋友圈”具有无限的想象力,未来将发挥更大的作用。(记者 任虎鹏 通讯员 晨曦)

(责任编辑:马磊 郑旭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved