设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>教育>>高校

“区块链”教学首进西安高校课堂 公开课报名人数创“西电之最”【2】

作者:田涯  王蒙蒙  来源:陕西传媒网  2018年04月01日15:01

上一页
超过600名学生在线登记报名也创下西安电子科技大学的历史报名人数之最
超过600名学生在线登记报名也创下西安电子科技大学的历史报名人数之最
下一页

陕西传媒网讯(记者 田涯 实习生 王蒙蒙)3月31日下午,区块链本科课程——《区块链技术原理与开发实战》正式引入西安高校讲堂的首堂课在西安电子科技大学(以下简称“西电”)南校区开讲。作为当下最热门也最具影响力的技术之一,此次关于“区块链”的教育引入高校课堂,将有助于缓解该行业技术型人才供不应求的现状。而超过600名学生在线登记报名也创下西安电子科技大学的历史报名人数之最。

座无虚席 区块链课程大受欢迎

《区块链技术原理与开发实战》课主打“理论+实战”的理念,从区块链原理、开发基础、应用与创新等方面逐渐深入课程。主讲老师李晋透露,课程进行过程中将不定期举行“黑客马拉松”活动,安排学生针对真实项目的开发进行竞赛。课程结束后,将为学生颁发由多家区块链知名企业认可的证书,并优先推荐实习和就业。此外,学生开发的优秀项目,还有机会获得投资进行孵化。

为了加速区块链行业人才的培养、选拔和输出,全方位推动区块链产业发展,纸贵科技联合闪电孵化器成立了“NODE区块链加速器”,致力于区块链领域的创业孵化投资、技术与商业研究及优秀人才培养。据了解,此次开课前已有超过600名的学生在线上进行了登记报名。记者走访了当天开课现场,能容纳400余人的报告厅里座无虚席。来到现场听课的除了西电本校学生,还有不少西安其他高校的学生和社会人士也慕名前往赶来听课,课堂聚集了大批区块链爱好者。

在场学生表示,“区块链”现在是热门话题,但除了在网上看相关文章以外,并没有机会系统学习专业课程。西电此时开设区块链本科课程则弥补了这一缺口,实为应时之举。

大咖云集 现场疑难解答

作为《区块链技术原理与开发实战》的首次课程,现场邀请到了众多区块链行业资深大咖到场。量子链中国区首席开发工程师徐小龙、纸贵科技COO蒋梦瑶、陕西区块链产业联盟发起人杨若松三人,分别从区块链的起源与技术搭建、跨行业应用和区块链未来展望三大部分为同学们详细讲解区块链,让学生切实感受区块链技术带来的变革性作用。

演讲期间,同学就区块链相关问题积极提问,主讲嘉宾们一一耐心答疑解惑,并就个别问题展开深度讨论。每位发言的同学还获得了由纸贵科技CTO陈昌联名撰写的《区块链原理、设计与应用》一书,现场气氛十分热烈,参与度和配合度非常高。

肩负重任 区块链教育砥砺前行

西安电子科技大学副校长石光明在会上表示,《区块链技术原理与开发实战》一课是西电有史以来报名人数最多的课程,未来可能会开启网课教程,让更多学生学习区块链相关知识。

作为《区块链技术原理与开发实战》课程的主讲老师,李晋表示,现在国外已有相当多的知名院校紧抓时代脉络,如斯坦福、麻省理工大学等都率先开设了区块链课程。西电继清华之后,成为国内第二个开设相关课程的大学,将肩负起为中国区块链行业培养和输送专业型优质人才的重任。

据透露,后续区块链课程将立足西电,在陕西高校搭建教学生态圈,让更多学生掌握和应用区块链技术,进一步推动中国区块链产业的蓬勃发展。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责任编辑:马磊 何叶)