陕西传媒网>>资讯聚焦

陕西企业“走出去” 如何识别并规避风险?

作者:王婕妤 尚艺帆

2018年03月29日19:55

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 王婕妤 实习生 尚艺帆)在今年全国两会上,全国人大代表、小米公司董事长兼CEO雷军在提案中建议国家建立“一带一路”综合服务平台,护航民营企业“出海”。这位有着切身体验的民营企业家坦言“小米‘走出去’并非一帆风顺,企业国际化是一个坑一个坑摔出来的。”

3月20日,江泰国际合作联盟、江泰全球救援联盟于广东珠海举办“2018中国企业走出去风险发布会”。江泰国际合作联盟、江泰全球救援联盟主席沈开涛在会上回应雷军所言时称:江泰近年来依托政府、联手各界,倾力打造“优投”和“大救星”两个综合服务平台,其目标就是“让企业国际化‘不摔坑’,助国人出国门‘避风险’。”因此,此次在珠海举办的“2018中国企业走出去风险发布会”,自始至终贯穿了问题导向,围绕“一带一路”和对外投资,引导与会者聚焦三个方面能力:一是提升风险识别能力;二是提升安全保障能力;三是提升纠纷化解能力。与会人员的数量和层面较之前三届面貌一新。

近年来,陕西聚焦“一带一路”建设,企业纷纷走出国门拓展国际市场。2017年全省对外贸易保持高速增长,进出口总额2715.2亿元,增长37.4%,高出全国平均增速23.2个百分点,增速居全国第5位。在提高招商引资质量方面,陕西在英国、澳大利亚和“一带一路”沿线国家新设10个商务代表处。

然而,机遇与风险共存。陕西企业“走出去”将面临哪些风险?3月20日,首次以中国视角呈现的“2018全球风险版图”在珠海正式发布。这一风险版图由15个地区板块组成。在每个板块中,风险版图通过清廉指数、人均GDP、营商指数、主权信用等多方面数据,将风险水平细分为从极低到极高的五个等级,其范围包括全球150多个主要国家和地区,并首次从中国企业和公民的视角,分析了政治、经济、营商环境、安全、旅行、公共卫生、国别综合等七个维度的风险概率,并对各地区板块的风险关注点进行点评。“2018全球风险版图”风险指向清晰全面,构成了中国企业“一带一路”走出去随身携带的风险路书,其中,特别针对中国企业的“2018中国企业走出去全球风险指引”,明确建议中国企业在走出去过程中,借力“互联网+对外投资”综合服务平台以及金融保险手段,通过中国覆盖全球的网络化保险经纪服务,强化海外投资风险的防控,也为陕西企业“走出去”提供风险参考。

陕西企业如何进行识别风险和规避风险?江泰保险经纪公司董事长沈开涛说,企业要想在海外规避风险,增加抗风险能力,应借助两大平台:第一个是“公益性平台”——中国企业走出去风险发布会;第二个是“线上平台”,包括服务企业的优投平台和全球救援服务的大救星平台。据了解,自2015年江泰首次举办“中国企业走出去风险发布会”以来,国内已有1000余家企业在江泰“优投”综合服务平台开设“店铺”。如河北某大型玻璃制造企业一直想到国外投资建厂,实现优质产能输出,但苦于无法全面了解相关国家在经济发展、国家治理、社会发展、人文环境的情况,担心企业盲目“走出去”会有风险。2018年初,了解到该企业的苦衷和需求后,江泰“优投”综合服务平台迅速通过智能推荐系统,为该企业找到匹配的马来西亚某海外园区,并定制了商务考察方案,大大缩短了园区查找和比对的时间。目前该企业已经到马来西亚实地进行了考察,并与该海外园区签署了合作意向书,开展了项目的前期对接。江泰这一服务模式未来还将助力更多陕西“走出去”企业。

(责任编辑:马磊 郑旭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved