陕西传媒网>>法治陕西>>政府法务

彬县纪委监委铁腕整肃换届纪律

作者:李建虎

2018年03月29日15:32

来源:陕西传媒网

为严肃换届纪律,把纪律和规矩挺在前面,确保村“两委”换届工作顺利进行,彬县纪委、监委围绕问题导向精准发力,持续保持严肃换届纪律的高压态势,进一步压紧压实换届工作监督责任,对违反换届纪律问题实行“零容忍”,发现一起、查处一起,严肃追责问责。

县、乡纪委要聚焦监督主业,深入村级组织换届选举“第一线”,开展干部选任廉政审查工作。一是先由乡镇党委、纪委对村支部书记候选人开展第一轮廉政审查,初审过关后再由县纪委进行二次审查。凡在审查过程中发现因侵害群众利益等不正之风和腐败问题受到处理的、或存在信访反映正在核查的村支部书记候选人,必须暂缓选举或直接取消其候选人资格。二是对群众反映强烈、选情复杂的重点村,深入开展信访督办和核查工作,同步开展分析研判,做到精准指导、快查快结、严查严处,为廉政审查把好最后一道关口。

坚持问题导向,建立 “四位一体”风险防控机制,对“带病选举”、仓促换届、组织领导不力等风险点进行重点防控。一是建立挂牌督办机制。对选情复杂、违纪违法潜在隐患多的重点村实施挂牌督办,要求针对存在的问题制定整改措施,开展综合整顿。二是建立联动化解机制。针对各村、各村存在的问题,统筹协调镇党委、纪委、综治维稳、司法、公安等力量,逐一进行联动化解,进一步化解选举障碍,夯实工作基础。三是建立应急处突机制。针对选举现场可能出现的聚众斗殴、烧票箱、抢票箱等扰乱会场秩序的问题,制定应急处置预案。对换届工作中出现的换届风气突发事件,必须第一时间处置、第一时间报告。四是建立通报反馈机制。要对村级换届风气监督工作进行通报,并及时将督导发现的问题反馈给换届选举领导小组。

组建换届风气监督巡回督导组,从严从实督查。对村 “两委”换届风气开展不定时间、不定地点、不定内容的监督检查,对选情较为复杂的村开展蹲点督导,在大会选举阶段实行现场督导。紧盯村级换届过程中存在的纪律执行不到位、选举程序、操作不合规等问题,持续深化监督检查。(李建虎)

(责任编辑:张亚)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved