陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

西乡“三个精准”建设高素质专业化干部队伍

作者:程晓兵

2018年03月23日11:24

来源:陕西传媒网

西乡县深入贯彻落实新时代干部队伍建设新要求,坚持在干部招引人才、教育培训和考核管理中做到精准施策,努力建设具有专业能力、专业素养、专业思维、专业精神的高素质专业化干部队伍。

精准招引人才,加强专业化干部储备。全面开展干部队伍数据信息采集、分析研判,摸清年龄结构、专业素质,精细化分类建立干部电子信息库和日常管理台帐,从入口到出口全过程进行动态管理。围绕中心工作需求开展调查研究,科学编制公务员招录长远规划和年度招录计划,按照专业对应、岗位对应原则,坚持学历和专业两个硬性条件,有步骤、有计划的进行公招考录,逐年解决专业化干部需求量大与干部队伍专业化水平不高的矛盾。围绕产业发展、城市规划建设等重点领域,采取定向选聘、定向考核等手段柔性引进和特聘急需紧缺的专业干部人才16人。实施科级后备干部培养提升工程,采取“双推双考”形式,分行业、分层次选拔培养科级后备干部280名,加强专业化干部跟踪培养,从源头上不断提升专业化干部储备工作水平。

精准培养历练,提升专业化能力素质。推行差异化个性化培训新模式,分类加强专业化能力培训,补齐专业短板和能力弱项。举办“子午讲坛”、专题培训班,邀请中央党校、国家行政学院、人民大学等院校知名专家教授来县辅导授课,对全县领导干部进行供给侧改革、创新驱动、脱贫攻坚等精准靶向培训,帮助干部强化专业思维、专业素养、专业方法。分类组织干部赴浙江大学、成都市委党校、井冈山等地进行专题培训,有针对性选派10年轻干部赴江苏启东职能部门跟班学习,开展“菜单式”自主选学培训16期930余人次,培养各行各业行家里手。把实践锻炼作为提升领导干部专业化能力的重要渠道,实施年轻干部双向交流挂职锻炼,选派8批次48名县级机关干部到脱贫攻坚、信访维稳、项目建设一线蹲苗历炼、增长才干,选派5批次43名镇办干部到发改、招商、纪检、信访等综合部门跟班学习锻炼,在实干中提升专业能力。

精准考核用人,优化专业化班子结构。针对镇办的发展定位、部门的职能职责、干部的岗位差异,按照镇办3类、部门4类,实施差异化分类考核,增强考核的科学性和针对性,为选好用好专业化能力强的干部夯实基础。坚持先研判后选配,多维度综合分析研判,注重研判干部干成过什么、干得怎么样、管得好不好,以及在工作中体现出的专业能力和专业精神,通过专业对比、经历比适、实绩比较,把“合适的人”选配到“合适的岗位”。 围绕优化领导班子专业结构,注重将专业化能力作为班子配备的重要内容,把班子成员专业匹配度作为重要指标,既做到年龄结构、性别结构、党派结构、阅历结构合理搭配,又做到干部专业特长与单位职能、岗位特点相匹配,切实优化班子专业结构,增强班子整体“战斗力”。实施人才归位工程,按照专业特长择优用人,将14名专业、技术特长和实际岗位“错位”的干部通过组织手段,“归位”使用,使其人尽其才、归位成长。制定“三项机制”《实施细则》、党政领导干部追赶超越积分管理办法,建立健全突出政治标准、体现专业化要求的干部培养选拔机制,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的选人用人环境。2017年,有67名领导干部按照“三项机制”精神和规定进行了使用和调整,占调整干部总数的35.1%。(程晓兵)

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved