陕西传媒网>>地市频道>>韩城>>韩城新闻

韩城市“品质韩城 放心消费“公益广告征集活动启动

作者:刘晓军 刘裴裴

2018年03月20日13:57

来源:陕西传媒网

3月15日,韩城市纪念“3·15”国际消费者权益日曁“品质韩城 放心消费“公益广告征集活动启动仪式隆重举行,会议由韩城市消费者权益保护联席会议办公室、韩城市放心消费创建领导小组办公室、韩城市创建全国质量强市示范城市领导小组办公室、韩城市场监管局、韩城市消费者协会共同主办。韩城市市委常委、副市长张新庄等,韩城市"放心消费"创建领导小组成员单位的主要负责人、行业协会代表、社会质量和消费维权监督员、实体经营户代表,韩城市场监督管理局干部、各界群众等参加纪念活动。

当日,韩城市场监管局、食药监局、盐务局、安监局、物价局、农业局、网信办、邮政管理局、交警大队、消防大队、电力局、烟草局、市医院以及广电网络公司、消协电信分会、移动分会、联通分会等32个单位在禹甸园设立主会场,展示假冒伪劣商品,向群众宣传消费维权知识。

张新庄要求各职能部门紧紧围绕"品质消费 美好生活"这一主题,要加大宣传教育,提升消费维权意识。引领新消费,培育新动力,倡导节约、理性、绿色、健康的消费方式,优化消费结构升级。要积极倡导诚信经营,开展"放心消费"创建。发挥全社会力量,破解消费环节存在的突出问题,促进消费环境改善。不断推进"政府监督、行业自律、消费者参与、社会共治"的消费维权工作新格局。要与时俱进依法维权,营造安全消费环境。行政执法部门要将维护和保障广大消费者合法利益作为出发点,强化监管职能,加大执法力度。一是严格市场主体的准入,对于食品、药品等涉及人身健康和生命安全的产品生产经营主体要进一步严格和规范登记注册程序,确保经营主体资格合法有效。二是加强对重点商品的质量监管,有针对性地开展质量检测,督促生产者和经营者在源头上把好质量关,预防和减少安全隐患。三是深入开展违法案件的查办,严厉打击制售假冒伪劣产品、侵犯知识产权等违法行为,集中力量对食品、农资、成品油、钢材市场、电梯安全、旅游市场等重点领域进行整治。四是加大社会监督力度,突出抓好住房、医药、交通、旅游、保险、公共服务等领域的监管,通过调查、评议、点评、建议等方式促进商品和服务质量的提高。五是创新监管模式,通过实施品牌战略,构建诚信体系来加强企业自我监管,树立企业良好形象。

此次活动除了在禹甸园设立主会场外,还在桑树坪、龙门、西庄、金城、芝川等镇办繁华街道设5个分会场,现场受理消费者咨询、申(投)诉、举报,开展“放心消费”创建、法律法规宣传,接受群众咨询,开展打击传销和非法集资等宣传。各参会单位利用横幅、宣传材料、展示板、电子屏幕等形式,大力宣传《消费者权益保护法》《食品安全法》《产品质量法》等法律法规,共计发放宣传资料59000余份,其中,市场监督管理局发放21种宣传资料30000余份,发放印制有投诉举报热线电话环保购物袋4500余个、印制有"品质消费 美好生活""放心消费 社会共建"围裙1500个、小学生消费维权手抄本1000余份。各咨询、申(投)诉举报点现场接受各类咨询12000人次,受理投诉2起,正在办理。韩城市场监管局等单位还在景区、超市、市场等地,进行了较大规模的消费维权大检查。

会议还现场表彰了韩城国际酒店有限公司等53户"放心消费"先进单位并授牌,向张军建等12位同志发放韩城市社会质量和消费维权监督员聘书。(刘晓军 刘裴裴)

(责任编辑:张亚)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved