陕西传媒网>>汽车>>车市资讯

中国汽车业抢占新能源“风口”

作者:

2018年03月14日10:23

来源:经济参考报

燃油汽车的时代终将会过去。在石油资源与环境保护的双重约束下,发展新能源汽车正成为世界各国应对能源及环境压力,在新一轮全球竞争中占据制高点的战略性选择。

对中国汽车产业来说,新能源汽车的意义却远不止于此,它让中国汽车企业第一次有机会与世界传统汽车巨头同步竞争。

我们知道,西方国家的汽车工业已经发展了100多年,形成了相当完善的技术优势和专利垄断。虽然国产车的进步有目共睹,但到目前为止,中国还没有一个汽车品牌能与奥迪、宝马、奔驰等世界顶级品牌竞争,使得这些跨国公司能在中国市场获得足够多的利润,维持其在全球的主导地位。

但新能源汽车的发展,尤其是电动汽车的发展,却成功地绕开了传统汽车核心部件被外国企业掌控这一壁垒,让大家回到同一起跑线上,甚至在某些领域,本土企业还更具优势。

当前,正是我国汽车产业转型升级、实现跨越发展、抢占先机的重要机遇期。中国汽车企业要提升竞争力、迈向全球价值链的中高端,就一定要把握好新能源这一未来趋势,提前做好产业布局。

市场在哪里,全球汽车产业的重心就在哪里。目前,中国已成为全球第一汽车产销大国,而庞大的中国新能源汽车市场将会成就中国新能源汽车产业——以电动汽车为标志的新能源技术革命,正使中国汽车制造业向全球汽车业舞台的中心无限接近。

李书福代表:提前布局迎接新能源时代

“发展新能源汽车是全球汽车行业发展的大趋势,是经济可持续发展的必然要求。”浙江吉利控股集团董事长李书福代表表示,中国政府十分重视新能源汽车的发展,出台了一系列政策支持基础设施建设,减免电动汽车购置税,鼓励企业研发电动汽车。

3月8日上午,十三届全国人大一次会议浙江代表团举行全团会议并对媒体开放,李书福代表在回答记者提问时透露,到2020年新能源汽车销量将占吉利整体销量90%以上。

李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。

会后,李书福在接受记者专访时表示,发展新能源汽车符合中国蓝天保卫战改善大气质量的要求,也是中国能源结构的现实要求,中国政府一贯十分重视新能源汽车的发展。“中国汽车要提升竞争力、要迈向全球价值链的中高端,就一定要把握好新能源这一未来趋势,提前做好产业布局。”

工信部的统计数据显示,2017年中国新能源汽车产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,连续3年位居世界第一。李书福说:“目前,中国新能源汽车连续三年在全球销量是排名第一的,这说明我们在新能源车方面发展势头良好。当然,我们还有许多困难要克服,改善的空间很大,与全球其它一些先进国家比起来还要更积极地努力。”

李书福认为,21世纪的全球汽车行业面临包括新能源车在内的巨大创新机遇,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。为了主动抓住机遇,必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领包括新能源技术在内的技术制高点。

李书福透露,吉利在新能源汽车方面研发投入很大,已经启动了“蓝色吉利行动”,到2020年吉利汽车90%以上都是新能源。“我想通过我们大家共同努力,中国的新能源汽车会继续走在世界的前列,中国汽车的竞争力也会进一步提升。”

值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。

世界第四次能源革命正在酝酿中,各国正竭力推动以高效化、清洁化、低碳化、智能化为主要特征的绿色能源时代的到来。太阳能是永不枯竭的清洁能源,甲醇则是液态化的阳光,是一种实现绿色发展的高效、经济、环保的能源系统。经济学界提出了“液态阳光经济”概念,指将甲醇广泛应用于各个领域,实现可持续发展,并与自然和谐共处,由此催生、引发、形成的经济。

李书福认为,在当前和可预见的未来,甲醇作为一种具有清洁燃烧特性和卓越的运输优势的来源广泛且兼具绿色、高效、经济特征的能量载体,将成为世界绿色发展时代能源的重要选择。然而,“液态阳光经济”和甲醇汽车在进一步发展方面还存在政策支持不足、技术有待突破、国际竞争激烈、配套设施不成熟等诸多挑战。

李书福建议设立“液态阳光经济”示范区,通过体制机制创新和政策先行先试,充分发挥示范区的综合资源优势,统筹布局甲醇产业技术创新、科技服务和产业聚集。通过体制机制探索和市场化运营,形成示范区内各平台间的紧密联动,建立国际一流的甲醇经济创新创业环境,并与示范区外的特色优势研发资源形成合作,实现甲醇应用示范基地。同时,成立跨部门领导小组,大力推进“液态阳光经济”发展。

“在甲醇车方面,建议尽快推动甲醇汽车的市场化运行。”李书福表示,甲醇汽车的研发、示范、试点已历经多年,大量实验和试点证明了甲醇汽车的安全性、经济性、动力性、可靠性和环保性。结合当前我国的能源和市场情况,建议在甲醇替代方面跨出实质性的一步,开放甲醇汽车市场,尽快推动市场化运行。(记者 马剑 岳德亮)

尹同跃代表:中国汽车开始局部领跑新能源车

中国新能源汽车产业正处于发展的关键转折点。两会期间,全国人大代表、奇瑞董事长尹同跃结合数据分析说,随着新能源汽车基础设施完善,年轻消费者环保意识增强,部分大城市限购等利好因素显现,新能源汽车产业增长快于传统汽车产业。去年全国新能源汽车销量占汽车总销售量约2.6%。从新业态发展规律来看,新技术新产品占比超出1%以后,就会进入快速跃进的发展期。而中国新能源汽车产业发展还具有政府重视、市场巨大等多重优势,“巨大市场应用倒逼电池技术创新升级,进而推动整车厂进步。”

“如果说中国汽车企业在全球传统汽车产业的竞争格局上始终在跟跑,那么在新能源汽车产业的版图上,中国企业在局部领域已经实现领跑,新能源汽车市场已稳居世界第一位。”虽然对中国新能源汽车产业参与全球竞争充满信心,但尹同跃同样承认,由于电池技术欠缺、基础设施配套步伐较慢等因素,“里程焦虑”阻碍了部分消费者的购买脚步。

2018年4月1日起,被业内称为“双积分”办法的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》即将施行。这是指对所有在华生产和销售汽车的制造商实行油耗积分和新能源积分并行管理,汽车制造商除了需要降低燃油消耗来获取油耗正积分,还必须出售足够数量的新能源汽车才能获得相应的新能源积分。

尹同跃认为,在“双积分”等政策推动下,中外企业正加速在华的新能源汽车布局,“这将对中国乃至全球的汽车产业格局产生重大改变”。他说,未来3年,奇瑞新能源汽车将加快技术升级,提升完善产品性能,丰富产品型谱并加速迭代。

“奇瑞新能源汽车发展,因‘不在省会城市’略显吃亏,但我们有强大的技术创新优势支撑。”尹同跃告诉记者,截至2017年底,奇瑞累计申请专利15612件,授权专利9835件,位居中国汽车企业前列,形成了从整车、动力总成、关键零部件开发到试制、试验较为完整的产品自主研发体系。

自主汽车品牌如何摆脱低端制造的标签?尹同跃认为,中国自主品牌要抓住新时代机遇,践行工匠精神提升品质、塑造品牌,同时加快学习西方一流汽车企业的渠道建设经验。

“奇瑞乘用车出口量连续15年位居全国冠军。”谈起国际影响力,尹同跃有说不完的话。他说,虽然西方汽车工业起步早,但民族品牌汽车产品质量逐年提升,生产集中度越来越高,正在向全球汽车市场进军,不断占据更多国际汽车市场份额。“以奇瑞为例,每年乘用车出口量平均以20%-30%的比例在增长。2017年出口量超出10万台,2018年计划超出14万台。”

“3月底,奇瑞新能源首款纯电动SUV瑞虎3xe将正式上市,最大续航里程400公里以上;4月,奇瑞在安徽芜湖的新能源二期工程将建成投产,投产后,奇瑞芜湖生产基地的新能源汽车年产能将达到六万台。”尹同跃向记者透露,作为全国第四个拿到独立新能源车生产资质的企业,奇瑞正加速布局新能源前瞻技术,争做新能源汽车产业的“排头兵”。

从1999年进入新能源汽车领域至今,奇瑞已有4款纯电动车以及一款插电式混合动力车型在售。2017年奇瑞新能源汽车产销量近3.8万台,同比增长113%。“产销量位居全国前五,今年力争达到10万台。”尹同跃说,过去一年,奇瑞全新一代纯电动汽车“小蚂蚁”及电动物流车陆续投放市场。

随着全国两会的召开,首度当选全国人大代表的尹同跃结合奇瑞实践经验,带来多份议案建议,分别涉及建议降低汽车出口关税;引导新能源汽车夜间储备电能,减少碳排放;加速推动商用车电动化;加强中国品牌建设等多个方面。“这是一个奋进的时代,我们这一代企业家因为这份紧迫感而激发着无穷潜力,誓要赶超世界顶尖水平。”尹同跃表示。(记者 张紫赟)

(责任编辑:毛家豪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved