陕西传媒网>>健康>>养生资讯

近视眼不戴眼镜会不会慢慢恢复?不知道这些可能会瞎

作者:庄闲婷

2018年03月14日08:02

来源:家庭医生在线

  走在大街上,随处可见戴眼镜的人。其中,不少人是真正的近视眼,而且度数还不低。但调查发现之下,却发现不戴眼镜的人群中也有大部分已患近视,只是这部分人一直认为不戴眼镜就能慢慢恢复视力。这是真的吗?近视眼不戴眼镜真的能慢慢恢复视力吗?下面,让我们来了解一下。

  近视眼不戴眼镜会不会慢慢恢复?

  “不戴眼镜就能慢慢恢复视力。”相信大家或多或少都听过这一说法,而且有不少人对此深信不疑,即便是已经看不清楚事物,但还是坚持不戴眼镜生活。那么,近视眼不戴眼镜到底会不会慢慢恢复视力呢?

  很抱歉地告诉大家,答案是不会。因为一旦近视,不管是否戴眼镜,近视都不可能恢复。大家可能不知道的是,之所以会形成近视,主要与眼球纵轴长度的过度拉长有关。而这种拉长是不可逆的。

  换而言之,如果是真性近视,戴不戴眼镜只能减缓近视的发展,而无法慢慢恢复失去的视力。除非是采用其他的方式对眼睛进行治疗和矫正。

  佩戴合适的眼镜可减缓近视的发展,但与之相反的是,不戴眼镜或佩戴不恰当度数的眼镜反而会加速近视的发展。因此,各位近视者一定要走出“不戴眼镜就能慢慢恢复视力。”这一误区。

  近视后这样做才能延缓近视的发展!

  上文中提到近视的发生主要与眼球纵轴长度的过度拉长有关,因此想要减缓近视的发展,应先了解眼球为何会拉长。

  据现有的研究显示,户外活动不足和长时间处于暗处工作或生活以及多巴胺分泌不足等因素都会导致眼球过长,进而引发近视。一旦眼球出现拉长,这种状态可以一直持续到20岁左右。此后,近视通常会停止进一步发展。

  但是目前来说,尚无可以逆转眼球拉长这一过程的方法,因此眼球拉长是不可逆的。这也就意味除了手术之外,其他方法无法有效逆转近视。

  所以,不戴眼镜的话,近视者只会度数越来越高,而不会恢复视力。建议已经近视的人群,在20岁之前,还是应该到专业的配镜中心去调配适合自己的矫治眼睛,以免度数一直加深,甚至因为错误的认知而失去视力。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved