陕西传媒网>>健康>>养生资讯

男人过了40岁还常做这3件事情,小心肝癌找上门

作者:杨晓红

2018年03月14日08:01

来源:家庭医生在线

  有数据显示,我国每年新发的肝癌患者高达70万例,肝癌排在恶性肿瘤死亡率的第2位。死亡率高的原因大多跟肝癌这个疾病的性质也有很大的关系,大多数肝癌患者早期并没有典型的症状会让患者难受。很多患者在发现足丝马迹的时候,一经检查就是肝癌晚期。

  所以在日常生活中,尤为注意自己的身体状况,特别是一些肝癌的高危人群。

  那么,哪些是肝癌的高危人群呢?

  1、40岁以上的男性:年龄在40-60岁这个阶段,是肝癌的高发年龄段。而这个年纪的人群中,男性的患病率是要比女性高出很多的。这跟男性的生活作息、吸烟喝酒、工作压力大等多种因素都离不开关系的。到了不惑之年,身体素质也慢慢下降,而不良的生活习惯带来的坏处也慢慢的显现出来。

  2、曾有慢性肝病史的人群:有调查数据显示,我国每12个人当中就有1个人是患有肝脏疾病的。而在这些肝炎病毒中,属乙型肝炎病毒的危害性最大,甚者会发展成为肝癌。像慢性乙肝、丙型肝炎患者、肝炎病毒携带者,诸如此类人群,都是肝癌的高危人群。这里建议这几类人群,最好每6个月去做一次腹部B超及血清甲胎蛋白检查。定期体检,这才是筛查癌症最好最准确的方法。

  哪些不好的习惯容易诱发肝癌?

  1、习惯性熬夜的人群:夜晚人们睡眠的同时,也是肝脏自我修复的最好时机。如果你没有睡觉,人体处于兴奋状态,肝脏也得不到很好的休息。长期这样容易影响到肝脏的解毒和代谢能力。此外熬夜还容易造成肝脏血流不足,毒素也就会大大增加,患上肝癌的风险也就更大了。

  2、长期酗酒:大量的喝酒,也就意味着有很多酒精进入身体,这会给肝脏带来较重的负担。而肝脏是我们最主要的代谢场所,长期的处于这种超负荷的状态,会影响肝脏的解毒能力。长此以往也会导致一些肝脏疾病的发生,比如肝硬化、肝炎等。而在一些数据统计中显示,我国因为酗酒导致肝癌的比例仅次于乙肝跟丙肝。

  3、食用已经霉变的食物:食物一旦出现霉变还是不要食用的好,因为霉变的食物含有大量的黄曲霉素,被世卫组织确定为第一致癌物质,具有明确的致癌性。食用对肝脏的伤害是比较大的,它也是诱发肝癌的危险因素之一。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved