陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

西安消费维权十大典型案 婚恋网站找对象被忽悠

作者:赵丽莉

2018年03月14日08:07

来源:陕西传媒网

2017年,西安市消协系统共受理消费者投诉3657件,解决3512件,解决率为96%,接待来人来电咨询13.6万人次,为消费者挽回经济损失294万元。昨日,西安市消协公布其中的十大典型消费维权案例,帮助消费者提高自我维权意识。

预付美容费10万元维权4年

2013年,李女士购买了十余项产后减肥项目,共计10多万元,只有部分项目开了收据,之后消费过程中每次做完项目只是在客户档案上签字作数。2014年在做完一次面部护理后发现脸和颈部出现大片红疹,奇痒难忍,对方解释是其皮肤缺水,与产品没关系。当她提出退还剩余所有项目费用时却不知余款还剩多少,店里也不配合查询消费明细,之后讨要余款多年未果,万般无奈之下到西安市消协投诉,维权4年,最终拿到了剩余款项6万元。

网购品牌热水器是“山寨”版

2017年6月,梁女士花1690元在“史密斯厨卫”网店购买了一台热水器,4个月后准备安装在装修好的新房内,可商家怎么也联系不上。找到史密斯售后电话沟通得知,自己所购的竟是“山寨版”史密斯热水器,经比对二者的英文标识才看出来末尾有两个字母之差。再次查询商家店铺,发现该店已经被网站平台关闭,经西安市消协与网站平台沟通调解,网站最终同意退货。

走穴式推销保健品人去楼空

2017年5月,四川一家生物公司工作人员来西安自称“工作站”,以宣传藏医文化为由组织老年人开会,并推销能够治疗心血管疾病、糖尿病、癌症等疾病的“藏方金樽”。雁塔区的卢先生购买了5盒共19900元,吃后上火、牙痛、便秘,当即找上门要求退货时,对方竟不知去向。后经西安市消协介入并联系成都市有关部门,最终为其办理了全额退款手续。

买二手房交钱后又后悔

2017年5月,王先生在网上看到一家房产中介发布销售曲江一套房子的信息,经过与工作人员沟通感觉各方面都比较合适。当晚驱车和爱人从外地赶到西安看完房子,就匆忙签了购房合同并交了1万元定金,回家后仔细看了合同内容,发现看的房子与网上宣传描述不符,宣传是“精装全配”,但自己看的是空房子,这时感觉上当,也对中介公司失去信任,提出退费被拒,投诉到西安市消协,最终商家给消费者全额退款。

装修“包干价”不全包

消费者张先生与装修公司签订家装合同,“包干价”45000元,双方谈好除走水电外装修的其他项目均不再交纳费用后,支付了9000元定金,但是装修“包干”明细显示不包含防水,需要另行付费,找到该公司理论遭拒。随后又发现房子整体装修质量差,提出修改建议,但对方一直没有答复,提出解除合同对方又不同意。投诉到西安市消协后,商家同意退还5000元。

木地板缺乏标准退款难

刘先生2015年10月在建材市场花25000元购买了一款木质地板,一直没提货。2017年2月看到媒体披露市场上部分地热地板存在甲醛释放量超标问题,遂向商家索取地板样品,并委托第三方检测机构进行检验,结果显示在20℃下没有超标,35℃下超过20℃下的5倍。当他提出退货时被商家拒绝,无奈到西安市消协投诉,最终商家退还消费者22500元。

留学不成中介不退费

2016年2月,大学生小刘准备毕业后留学美国攻读硕士学位,找了一家自费出国留学中介服务机构代办赴美留学事宜,签订《自费出国留学中介服务合同》,缴纳28000元。而中介机构却以美国不好申请且改为申请澳洲院校,催促小刘签订了澳洲留学申请合同,再次缴费8000元。小刘发现申请成功的专业与之前双方约定的专业不相符,要求退款。2017年7月,西安市消协反复调解,中介退还小刘22000余元。

月子会所霸王条款坑害消费者

2017年3月底,梁女士与一家月子会所签订了一份18800元产后月子服务合同,按产期计算,应在当年6月份生产,不料签订合同不到10天,梁女士因身体原因早产,孩子紧急送医院抢救。梁女士的家属提出与月子会所解除合同,对方要按照合同约定扣除30%违约金和20%空床费,后经西安市消协多次调解沟通,最终双方达成协议,月子会所退还消费者15000余元,双方解除合同。

滑冰摔伤索赔艰难

2017年底,孙女士的女儿到西安市内一家滑冰场滑冰时摔倒致小腿骨骨折,术后45日无法上课,治疗费用4.5万元。事发后,孙女士索赔6万元,而滑冰场认为公司购买的保险上限是3万元,双方因赔偿金额争议较大无法达成一致。孙女士投诉到碑林区消费者协会,最终滑冰场一次性赔偿孙女士女儿医疗费、误工费、交通费等共计5万元。

在婚恋网站找对象被忽悠

2016年7月,想“脱单”的29岁王女士实名在一婚恋网站登记注册后,几乎每天都接到“高端红娘”的电话,不断劝其去线下实体店交费成为高端会员享受专属红娘服务。王女士花1万元成为3个月的VIP会员并签订服务合同,红娘推荐一位男士与她交往。10月,男方说要去外地出差,便没了联系。2017年6月经西安市消协多次调解,商家退款5000余元。

三秦都市报记者赵丽莉

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved