陕西传媒网>>新闻频道>>社会万象

五旬老乘警坚守绿皮车:冬冷夏热难耐 四季煤灰为伴

作者:佚名

2018年03月14日08:48

来源:北京晨报

五旬老乘警坚守绿皮车:冬冷夏热难耐四季煤灰为伴

李杰18个年头都与绿皮火车相伴。

在北京西部山区,有这么一趟列车,平均15分钟停靠一个车站,这趟绿皮火车也成了京冀晋三地山区百姓出行的“绿色公交”。在这趟绿皮火车上,有这么一位乘警,54岁的他从警35年来,有18个年头都与绿皮火车相伴。“高铁需要乘警,绿皮车更需要乘警,看着沿线的居民每天平安到家,就是我最大的幸福。”乘警李杰这样说。

京冀晋的“绿色公交”

师傅,您醒一醒,你们是一起的吗?看好自己的东西,手机放贴身的兜里。”乘警李杰在车厢巡视检查时叫醒了一位先生,叮嘱他看管好放在桌子上的手机。

6437次旅客列车是北京西开往大涧的一趟绿皮火车,也是目前北京乘警支队值乘环境最为艰苦、速度最慢的一趟旅客列车。从北京出发后,6437次旅客列车沿着京原线一路向西,过桥钻洞直达太行山深处。

19点02到燕山,19点12到良各庄,19点27到孤山口……6437次列车最大的特点就是停靠的站多,各站距离短,平均15分钟左右就要停靠一个站点。而这15分钟左右的小站区间,要是坐车或者步行,所需的时间则会成倍增长。因此,这趟绿皮车也被京冀晋三地山区的百姓亲切地称为“绿色公交”。乘警李杰就是这趟“绿色公交”上的乘警,从警35年来,有18个年头都与绿皮火车相伴,如今依然坚守在绿皮火车上,与它有着不解之缘。

冬冷夏热煤灰为伴

头顶旋转的电风扇,呈直角的硬板椅子,向上抬起的车窗……登上这趟绿皮火车,有一种穿越的感觉。

如今高铁领跑中国铁路,乘坐绿皮火车就像是穿越时空。6437次旅客列车从北京西站开往大涧站全程7小时10分钟,是一趟名副其实的慢车。17点45分,随着绿皮火车列车缓缓驶离北京西站,乘警李杰的例行工作就开始了。他与列车长、检车乘务长一起召开“三乘”碰头会后,便开始巡视车厢了。

“在值乘当中,基本上就是一个小时一巡视,安全宣传、发现问题、制止隐患等,少不了要多说几句。就说在车厢里吸烟吧,这是不行的,存在安全隐患。”李杰说。

由于6437次旅客列车车体老旧,密封条件差,冬天到大涧那里得到零下25℃左右,夏天车厢室内温度得有50多度,所以“冬冷夏热难耐、四季煤灰为伴”是这趟列车最真实的写照。在如此艰苦的环境下,李杰依然扎根在这个普通的岗位上,因为他深知这是一份责任、也是一份担当。

绿皮车更需要乘警

由于沿途停站多,李杰除了巡视宣传外,还要下车与车站执勤民警办理交接,一直忙得吃不上饭。由于没有餐车,车上的工作人员都是自己准备饭菜。当天的晚饭是李杰从家带来的,米饭和青蒜炒腊肉。端着饭盒,李杰来到车厢的锅炉旁。利用简易的蒸笼装置,通过蒸汽把放到里面的饭盒蒸热。“冬天还好一点,夏天容易坏了,都得现做现带”,李杰说。

虽说工作条件艰苦,但李杰却十分乐观。他说时间长了好像离不开它了似的。车再慢条件再不好也得有人走,走着走着就习惯了,就十多年过去了。也许再过个一年两年,这绿皮车可能就成为历史了。

6437次列车沿途有好几个景点,青龙湖、周口店、云居寺、十渡、野三坡、百里峡、白石山,所以说这条铁路也是名副其实的“人在画中游”。

始发站北京西站出发后,6437列车上的旅客并不是很多,但令人称奇的是,几乎每个小站都有旅客上下车。次日0点55分,6437次旅客列车到达终点站大涧站。送走下车的最后一名旅客后,李杰开始了全列巡视检查。

1点30分,检查完的李杰在列车上短暂休息了三个多小时后,早晨5点他就开始准备返程回京的安保工作。20分钟后,旅客们在车站职工手电筒的引导下开始进站乘车。开包检查,上车前的安检工作,李杰一点都不马虎。

就是这样,李杰始终以一颗平常心、敬业心,坚守在平凡的岗位上,守护着绿皮火车的安宁。

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved