陕西传媒网>>地市频道>>榆林

榆林市推动乡村振兴战略 谱写"山乡巨变"新篇章

作者:白金柱

2018年03月13日11:06

来源:陕西传媒网

3月12日,榆林市召开全市农村工作和脱贫攻坚工作会议,会议印发了2018年榆林市实施乡村振兴战略重点工作任务,并重点指出榆林市脱贫攻坚工作到了关键时刻,要把提高脱贫质量放在首位。2020年之前贫困县乡村振兴以脱贫攻坚为核心,到2020年,实现农村剩余17万在册贫困人口脱贫、568个贫困村退出、8个贫困县摘帽。其中2018年完成11.4万人脱贫,411个贫困村退出,绥德、米脂和吴堡3县摘帽。

据悉,2018年榆林市实施乡村振兴战略将以打好精准脱贫攻坚战、建设乡村振兴示范村、整治农村人居环境、建设高标准农田等10大项目为工作重点,全年将完成150个示范村建设,实现安全饮用水、自然村通动力电、通村组道路、光纤、4G信号全覆盖,全面提升教育、卫生、文化、养老等公共服务和民生保障水平;启动1000个村的村容村貌整治行动,实现1500个建制村的生活垃圾有效治理;全面深入推进“三变”改革,将农村打造成生态宜居之地。

产业是脱贫致富的基石,农田是农民生存的保障。会议指出在2018年乡村振兴战略中,将对农民关心的耕地质量问题进行更好地提升和保护,推进25度以下坡耕地和低标准梯田、淤地坝、川台地、洞滩地整治集中治理沙化碱化土地,建成高标准农田24万亩以上,其中高标准梯田20万亩。为进一步拓宽农民增收渠道,实现脱贫,新增优质山地苹果10万亩,创建“万亩亿元”示范园1个,开展优质红枣基地建设,完成红枣降高塑形改造10万亩,羊子饲养规模稳定在1000万只左右,其中重点抓好榆阳、靖边肉羊转型升级示范县项目建设,推进神木、定边百万只肉羊屠宰加工项目实施。完成“榆林羊肉”“榆林羊绒”地理标志保护产品认证申报工作。

榆林市委书记戴征社在讲话中强调,在实施乡村振兴战略工作过程中要看到农村的“难言之痛”和“腹心之疾”,农民生活需要日益多样化多层次多方面,对生活质量有了更高的要求,因此我们既要着眼现实问题,坚决打好脱贫攻坚战,加快补齐乡村历史“欠账”和小康“短板”,又必须紧跟时代要求,大力实施乡村振兴战略,推动农业农村全面进步,让农民群众有更多的获得感和幸福感。(白金柱)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved