设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>体育>>陕西体育

中国-环秦岭第二届自行车联赛4月14日安康汉阴首发

作者:田涯  王蒙蒙  来源:陕西传媒网  2018年03月13日16:54

中国-环秦岭第二届自行车联赛将于4月14日在安康汉阴首发
中国-环秦岭第二届自行车联赛将于4月14日在安康汉阴首发
下一页

陕西传媒网讯(记者 田涯 实习生 王蒙蒙)3月13日,记者从2018“森弗杯”中国-环秦岭第二届自行车联赛安康汉阴首发站新闻发布会上获悉,该项赛事将于4月14日在安康市汉阴县发车。“竞速最美乡村公路,徜徉万亩油菜花海”,来自全国各地的自行车爱好者在竞速比拼的同时,将领略到汉阴油菜花海的壮美风光和无限魅力。

自创IP赛事将固定首发汉阴

中国-环秦岭自行车联赛是由陕西自主创立的IP赛事,是依托秦岭的群众性自行车品牌赛事,联赛以分站赛的形式,环绕秦岭山脉各沿线地区,属于全国群众性(B类)赛事、省级群众性(A类)赛事。值得一提的是,省航空无线电汽车摩托车运动管理中心与汉阴县人民政府在会上签署战略合作协议,从今年开始,汉阴县将固定为环秦岭联赛的首发站。

今年,中国-环秦岭自行车联赛首发站将在汉阴县国家级湿地公园观音河景区举行。观音河风景区由观音峡和观音湖构成,是该县着力打造的“两湖两峡”景区之一。观音湖水域面积76公顷,湖面开阔,四面青山环抱,环境优美。沿途交通便利,环湖路蜿蜒通畅,是该县又一条美丽的自行车赛道。

“2017年,环秦岭联赛在汉阴的成功举办,对宣传推介汉阴旅游,提升汉阴、凤堰古梯田景区知名度、美誉度,推动旅游业发展,发挥了积极的促进作用。”汉阴县委常委、宣传部部长刘海峰说,“今年,环秦岭联赛将是汉阴经济社会发展中的一大盛事。已经逐渐形成汉阴独有的体育旅游品牌,推动了旅游业发展。”

联赛升级首用积分分级管理体系

本届赛事由陕西省体育局、陕西省旅游发展委员会、安康市人民政府主办,陕西省航空无线电汽车摩托车运动管理中心、安康市体育局、汉阴县人民政府、陕西省自行车运动协会承办,陕西威赢体育产业投资管理有限公司运营。“环秦岭联赛充分发挥了‘跟着赛事去旅游’这一主题,为群众带来了具有极佳体验的体育赛事、传播绿色环保的健康生活理念,也为当地带来了良好的经济和旅游发展效益,活跃了相关行业的消费力、产业的带动力以及社会融合力,在整体上,让这项群众性赛事在民间真正地火起来。”省体育局副局长徐鹏说。

记者从组委会了解到,今年包括环秦岭联赛,渭河联赛以及沿黄观光路系列赛等赛事,将首次引入竞赛积分分级管理体系。“新推出的竞赛积分分级管理体系,打破了我省业余自行车赛事中按年龄结构划分的分组模式,重新根据竞技水平等因素综合考虑运动员的水平与素质,使得每位参赛选手都可以在合适的组别中尽情体验比赛的乐趣。这项新规也将应用到今年的环秦岭联赛中。”省航空无线电汽车摩托车运动管理中心副主任马军政介绍道,“作为体系的环节组成部分,我们在2019赛季还将引入升降级和积分兑换制度,2020年设立‘全运会选拔赛’。届时,完整的陕西省群众性自行车赛事竞赛体系将形成。陕西自行车运动发展也将迈入新的历史阶段。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责任编辑:王皓  何叶)