陕西传媒网>>汽车>>车市资讯

打造国际一流品牌 环球网两会专访奇瑞董事长尹同跃

作者:佚名

2018年03月13日09:52

来源:环球网

  他曾经荣获“一汽十大杰出青年”称号,获得中华全国总工会办法的“全国五一劳动奖章”,被评为“全国劳动模范”及“CCTV2005中国经济年度人物”。2017年12月4日,被安徽省换届工作领导小组办公室公示为十三届全国人大代表推荐人选。他就是奇瑞汽车有限公司党委书记、董事长兼总经理——尹同跃。

  首次担当全国人大代表的尹同跃,他对如何壮大实体经济、促进中国制造业、加强品牌建设发展方面的内容相当关注。在本届全国人民代表大会上,他带来了包括《关于加强“一带一路”倡议中“基金与产业”、“政府与企业”融合推进的建议》、《关于加快我国与各国签定自由贸易协定进程以降低汽车出口关税的建议》、《关于“调节峰谷用电政策,引导新能源汽车夜间储备电能,减少碳排放”的建议》、《关于加速推动商用车电动化的若干建议》、《关于重视并加强中国品牌建设的建议》等方面的建议。

  作为中国自主汽车品牌第一方阵中的领军者,奇瑞不仅直面着进口、合资品牌的竞争,同时也要接受其他中国自主汽车品牌的挑战,作为奇瑞的掌舵人,尹同跃身上的担子不轻。对面压力,他表示奇瑞的压力不会是来自于某一家同行车企。当前,全球汽车行业正面临一个新的巨大的机遇和挑战,就是新能源和智能互联时代的到来,汽车行业将进入一个动荡期。我们真正的挑战,不是来自于竞争对手,而是对自己认识,和对未来的把握。

  奇瑞从创立之初的战略目标就是“打造国际一流品牌”,这个初心从来没有改变。目前,奇瑞国际化战略进入2.0发展阶段,已从“走出去”销售产品转变成“走进去”深耕当地市场,未来还将“走上去”打造品牌,目标就是要将奇瑞汽车打造成为具备全球竞争力的国际一流品牌。

  经过改革开放40年的沉淀,通过引进国外先进技术,自主研发改良,中国的工业制造水平有了极大的提高。国家现在积极实施走出去的战略。对于中国制造在世界上处于的水平,中国制造的优势及和欧美国家的差距,尹同跃有着自己的认识。

  “目前中国是第一制造大国,但还不是制造强国,特别是在品牌建设方面,缺少世界顶级品牌。我国亟需从制造大国向制造强国转变,向品质化方面走,以品质打造品牌。

   尹同跃表示,除了人口红利、人才积累,我们的主要优势还包括良好的政策支持和产业引导,例如“一带一路”倡议为中国品牌推动与沿线国家的产能合作、输出产品和服务、提升国际化水平创造了极大的机遇和条件;我国对于环保的重视,使新能源产业有了更大的发展空间;对创新创业的鼓励,可以充分调动人才积极性,集聚创新资源。与欧美国家的差距主要是在高端技术和品牌溢价方面。”

  制造业,特别是汽车工业不仅是一个劳动密集型产业,更是一个智力密集型产业,人才特别是高素质人才是必不可少的。

   尹同跃介绍道,奇瑞是以工程师为基础的公司,非常重视工程师文化。这几年,我们以体系建设为核心实施战略转型,重新梳理了奇瑞的产品规划、建立了矩阵式的研发机构,实现了品质积累与技术突破,这些都离不开工程师的重要作用。

  要向从中国制造转变为中国质造、中国智造,工程师是主力军。他们要用专业知识和工匠精神,在中国进行智能化、数字化等高新技术探索,并把中国送上世界舞台。

   在对未来奇瑞的发展,尹同跃表示,未来在业务布局上,奇瑞将按照全球市场大格局进行布局,国内的重要“地标”和区域都会在考虑范畴内。目前,奇瑞作为Apollo理事会成员,与百度合作的3款智能驾驶车驶入雄安新区。同时,奇瑞自身作为国企,希望更好地发挥企业公民责任,投身社会公益和民生事业。            

(责任编辑:唐兰可)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved