设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>铜川>>铜川新闻

铜川国税开放日——迎来首批“小小体验官”

作者:吴凯哲 张勇  来源:陕西传媒网  2018年03月13日19:42

铜川国税开放日——迎来首批“小小体验官”
下一页

伴随着蹄疾步稳的深化征管体制改革步伐,陕西省铜川市国税局紧扣“少年兴则国家兴,少年强则国家强”思想,把青少年学生税法宣传教育作为税法宣传的重点,助力新时代青少年的蓝色税梦扬帆起航。

近日,铜川市国税局邀请了一群可爱的小小税收体验官,一起领略了新时代美丽铜川国税。

办税服务厅初体验

“我还是第一次来这里,宽敞明亮的大厅,色彩鲜艳的画册,舒适的等候座椅,还有像大ipad一样的电子触摸屏……”提起对办税服务厅的印象,宜君县城关第一小学的体验官张睿东兴奋地说道:“一排排整齐摆放的电脑,智能播放的排队机,姐姐们办税时温暖的笑脸,忙而不乱、有条不紊地热情服务,这里简直太棒啦!”

铜川市国税系统办税服务厅的青年干部们始终牢记“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的服务理念,坚持微笑服务、礼貌用语,她们用精益求精的工作质效印证着“青年文明号”“巾帼文明岗”的荣耀光芒。

税法讲解长知识

“什么是‘为国聚财 为民收税’?”体验官杨明轩指着醒目的标识背景墙,好奇地问道。导税员许亚宁微笑着说:“为国聚财、为民收税就是我们服务的宗旨,税收是取之于民,用之于民,造福于民的。税收来源于人民,国家会把收到的税款用于人民的日常生活中,比如说修马路、建学校、修高铁等等。”

“哦,那发票到底长什么样子啊?”小朋友们迫不及待地问。“那我们现在就来体验一下日常办税常见的开票业务吧!”在许亚宁的引导下,小朋友们兴奋地体验了叫号机抽号、排队等待、发票代开等一系列的流程,他们仔细观察、认真聆听,生怕错过了重要的信息。当崭新的发票呈现在眼前时,他们激动地亮起了眼睛,一行一行看起来,争相传阅……

互动交流润童心

在税收文化室,税务干部赵桢向前来参观的小朋友们讲解了税收的发展历程。通过一幅幅生动的剪纸、绘画和书法作品,小朋友们进一步了解了税收与税法。

“小朋友们,听了这么久,看了这么多,你们知道什么是税收了吗?”“我知道,我也知道……”“税收就是吃完饭,要向饭店要发票。”“税收就是爸爸买了新车,要向国家缴税款。”“税收就是美丽的广场和我们的龙山公园。”

在一片欢声笑语中,小朋友们的“税官体验活动”也接近尾声,大家争先恐后,要做个小小税收宣传员。青年干部雒佳琳引导小朋友们通过一天的税官体验,画出心中的税官形象,并与小朋友们一起以梦为马、以笔为刃,共同绘画国税事业的美好明天。(记者 吴凯哲 通讯员 张勇)

【1】【2】

(责任编辑:王皓 车孟莹)