陕西传媒网>>地市频道>>铜川>>铜川新闻

2018戊戌年“药王山庙会”将有八大亮点

作者:李艳

2018年03月13日14:22

来源:陕西传媒网

往年药王山庙会盛况

陕西传媒网讯(记者 李艳)3月13日,记者从铜川市政府新闻办获悉,2018戊戌年“药王山庙会”将于3月17日至3月31日(农历二月初一至十五)在铜川市药王山景区举办,为期15天。今年庙会期间,将举办民祭药王孙思邈仪式、民俗民艺展演、非遗展示、健康祈福、养生体验、美食品味、科技体验、萌宠互动等8类50余项异彩纷呈的活动,再次刷新庙会+旅游的文化内涵。

本届庙会主题为“弘扬药王文化,体验健康旅游”,由铜川市旅游发展委员会、铜川市文化广电新闻出版局、药王山管理局共同主办,由铜川市文化旅游投资控股有限公司、陕西佰盈文化传播有限公司承办。本着“规模大、形象靓、内容新、元素多、参与性强”的特点,今年庙会在传承非物质文化遗产、弘扬药王文化的基础上,更加突出文化性、民俗性、趣味性、群众性特色,也更加注重提升庙会的文化品位。

今年的药王山庙会在延续往年精彩内容的基础上,新增了非遗展示、名医义诊、奇珍异兽互动、梦回盛唐、DIY文化体验、VR科技体验、秦腔名角表演、美食游艺等新内容。

八大亮点分别为:(一)非遗展示,品味民间艺术“活化石”。吹糖人、面塑、泥塑、剪纸、根雕、书法等非遗民俗艺术将在庙会期间悉数亮相。充满着原始野性和神奇、张扬着生命伟力的非遗项目“赤脚斜走大刀”及高难度杂技“时光轮回”作为本次非遗项目展示的重头戏,也将为广大游客奉上一场极具观赏性、表演性和互动性的“非遗秀”。

(二)中医名家义诊,倡导健康生活。为大力弘扬和传承中医药文化,本届庙会特邀北京中医名家在孙思邈纪念馆为广大人民群众免费义诊,贫困病人、疑难杂症患者可优先诊治。义诊团队将运用中医推拿、按摩、正骨等手法,配合中医可视化红外线检测,以更接地气的方式,为群众展示传统中医理论和现代保健知识相结合的多彩画卷。期间,还将举办养生文化体验活动,市民在这里可以进行针灸推拿、中药熏蒸、整脊推拿、拔火罐等各种疗法。

(三)萌兽互动——奇珍异兽乐园。30余种萌宠异兽将齐聚庙会奇珍异兽园,带给游客探寻自然的最佳感受。

(四)坐上时光机,穿越回盛唐。庙会期间,凡进入景区内的商户均着古装、播放古典音乐,充分在景区营造梦回盛世的环境氛围,让游客在游玩之时找到梦回唐朝、重温盛世、把盏言欢的鼎盛场景,体验穿越时光的乐趣。

(五)秦风秦韵声声不绝。本次庙会特意邀请了陕西著名秦腔表演艺术家茹曼等在景区戏楼演绎秦腔名段,将为戏曲爱好者们奉献一场场精彩绝伦的视听盛宴。

(六)奇思妙想欢乐多——DIY体验。今年的庙会不仅汇聚了各种奇思妙想,还为孩子们传承传统文化提供了平台。陶艺制作、剪纸互动、泥塑等将吸引家长和小朋友的参与,每一个参与者都可以将自己头脑中的创意想法变为现实。

(七)科技与时尚的碰撞,VR科技新体验。锦绣中华VR展区占地200平方米,以科技为主基调,用镜头将现代建筑、古典雕塑、树木景观、人文器物收纳其间,让人们充分感受到古典与现代、科技与时尚融合的魅力。

(八)美食+游艺,好吃又好玩。特色美食与游艺玩乐往往是庙会最热闹和市民最关注的地方。本届庙会不仅汇集了南北各路美食,还邀请到了关中最具规模的远航马戏团亲临现场,美食与游艺的混搭将撩拨游客的视觉与味蕾,引爆庙会奇妙之旅。

据悉,为了扩大庙会影响力,铜川市今年特意印制了两万余张门票优惠券,组织人员赴周边地市宣传推介,同时在西铜、西延高速铜川出口也将为过往车辆发放门票优惠券。同时,活动期间景区在周边协调增设了多个停车位,增设售票窗口的同时增加服务咨询点三处,游客可通过微信、支付宝购票,享受快速方便入园,同时开通景区两个大门多条游客通道。为了提升庙会的服务品质,景区还增设了手机充电桩、移动卫生间、搭建了母婴室、综合便捷服务台,全方位为游客的出行服务。此外,庙会期间,将执行景区旺季半价门票,40元/人,老年证、残疾证、军官证以及1.2米以下儿童享受免票政策。

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved