陕西传媒网>>陕西新闻

依靠改革创新壮大乡村发展新动能

——陕西省代表委员热议乡村振兴

作者:佚名

2018年03月09日08:14

来源:陕西传媒网-陕西日报

  民为政首,农为邦本。
  党的十九大报告首次提出乡村振兴战略。今年中央一号文件详细阐释了实施乡村振兴战略的总要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。20个字,勾勒出乡村振兴的宏伟蓝图。
  今年全国两会,政府工作报告再次对实施乡村振兴战略进行了部署:“科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”“我们要坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快实现农业农村现代化。”
  新时代,乡村振兴如何实现?如何让农业强、农村美、农民富?陕西应如何发挥优势,加快乡村振兴步伐?连日来,我省代表委员纷纷就乡村振兴话题展开热议。
  改革
  促进农村一二三产融合发展

  “实施乡村振兴,要靠改革推动,打通工业与农业之间、城市与农村之间的壁垒,为农业农村发展奠定良好的制度基础。这次的政府工作报告提出‘依靠改革创新壮大乡村发展新动能’,就抓住了乡村振兴战略实施的关键。”长期在农业领域钻研的全国政协委员、西北农林科技大学校长助理霍学喜说。
  乡村振兴,产业兴旺是根本。产业兴旺离不开改革发展。近年来,陕西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实“五个扎实”要求,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,扎实推进农业农村现代化,农业农村经济保持稳定良好的发展态势,去年全省农村居民人均可支配收入首次突破1万元。
  “农业供给侧结构性改革,保障了农产品的有效供给;土地‘三权’分置、农村集体产权制度改革,有利于提高土地流转和适度规模经营。”霍学喜说,“今年政府工作报告提到的探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革,为农村一二三产融合发展提供了用地保障,将更有利于释放农村发展活力。”
  农业产业发展如何更给力?霍学喜认为,要按照“自然+经济”的规律优化产业布局,增加销路好、品质高、市场缺的优质农产品,也要在减量增效、变废为宝上下功夫,用科技助力农业实现绿色发展。同时,政府还应加强执法监管,增强消费者对农产品质量安全的信心。
  人才
  让农业农村充满生机活力

  “乡村要振兴,首先得留得住人,要解决好农民工进城打工带来的‘农村空心化’问题。”全国人大代表、合阳县黑池镇五丰社区党总支书记雷温芳说。
  “我们社区的年轻人有三分之二都外出打工了,主要原因就是村里缺少产业,影响到家庭生计。”她说,政府应通过扶持乡镇企业发展、加大产业发展补助等举措,吸引年富力强的劳动力,减少农村空巢家庭数量,缓解农村养老问题,更好地推动农村经济社会发展。
  “其次,实施乡村振兴战略,科技人才是关键。一方面,现在很多农民朋友种地全凭老经验、老办法,在品种选择、生产方式上,缺乏技术指导。另一方面,有些村子虽然有企业,但没有专业人员负责管理、营销,企业最终还是办不下去。”雷温芳说,要加强技能培训,大力培育更多新型职业农民,夯实乡村人才基础。同时,政府要出台相关举措,吸引更多专业人才返乡创业,带领群众致富,使农业农村充满生机活力。
  发展
  加快实现农业农村现代化

  实施乡村振兴战略,基础设施要先行。
  改善供水、供电、信息等基础设施,新建改建农村公路20万公里。稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。政府工作报告中对推动农村各项事业全面发展的部署,为实施乡村振兴战略提供了有力保障。
  全国人大代表、陕西省山阳县南宽坪镇安家门村党支部书记宁启水也是一名农村电工。在多年的工作中,他常背着一个背篓,里面放着电工工具和为山中留守老人、困难群众捎带的生活用品。他对改善农村基础设施、发展绿色产业有很深的感受:“我认为,要集中力量改善农村生产生活条件。这次,我带来了改造升级农村电网、推进‘煤改电’等建议。另外,我建议,农村更要聚焦绿色产业发展,践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,发展山地生态经济,实现生态保护与群众脱贫双赢。”
  宁启水说,山阳县目前突出“一镇一业”“一村一品”,重点发展中药材及食用菌等产业,因地制宜发展光伏发电、旅游等产业,农村基础设施建设和绿色产业发展同步推进,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村前景,让农民更有奔头。(陕西日报)

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved