陕西传媒网

陕西代表委员热议加大精准脱贫力度

作者:陈艳 齐小英 周明

2018年03月09日07:55

来源:陕西传媒网-陕西日报

原题:让脱贫得到群众认可经得起历史检验 ——我省代表委员热议加大精准脱贫力度

 习近平总书记最牵挂的是困难群众。
  “全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,要采取更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查),重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。
  我省带来的一组组数据,丰富了脱贫攻坚成果的内涵。
  2017年,陕西20多万名干部下乡结对帮扶,全年减贫45.4万人,4个贫困县有望摘帽。
  过去五年,陕西501万群众告别绝对贫困,108.2万贫困人口迁出环境恶劣地区,住进新家园。
  党的十九大以来,精准脱贫成为要坚决打好的三大攻坚战之一。政府工作报告提出,要加大精准脱贫力度。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。
  知标本者,万举万当。脱贫如何实现精准?我省代表委员们结合工作实际谈思考、建良言。 


  因户因人施策
    向“滴灌”要成效

  如何让脱贫得到群众认可、经得起历史检验?全国人大代表、安康市市长赵俊民认为,关键是要在精准识别的基础上,解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题,这样才能做到精准施策、精准发力,努力将扶贫工作做到群众的心坎上。
  “要瞄准建档立卡贫困人口,因户因人施策,精准落实帮扶资源和措施,确保扶真贫、脱真贫、真脱贫。”赵俊民介绍,去年,安康市按照中央和我省的脱贫标准,经过11个严格的步骤,核准了18.04万户、51.35万贫困人口,并制定了精准帮扶措施。同时,还实施了“支部+X+贫困户”、农村“三变”改革、新民风建设、新社区工厂、帮扶干部素质提升“五大工程”,进一步推动脱贫攻坚有力有效。2017年,全市124个贫困村、2.03万户、7.35万人高质量脱贫。
  赵俊民表示,加快发展是脱贫攻坚的治本之策。今年,安康市将坚持以脱贫攻坚统揽全局,坚持精准方略,以产业和就业扶贫为主抓手,统筹“八个一批”脱贫举措,坚持扶贫与扶志扶智相结合,聚焦深度贫困打好攻坚战,确保1个贫困县摘帽、403个贫困村退出、18万人脱贫。
  就业先行
    让群众成为“乡土人才”

  我省多数深度贫困地区,土地贫瘠,资源匮乏,自然灾害频发。如何啃下这些“硬骨头”?
  “项目扶贫是陕西建工集团精准扶贫的重点。”全国政协委员、陕西建工集团有限公司董事长、党委书记张义光说,多年来,陕西建工集团充分发挥国有建筑施工企业优势,利用自身在勘察设计、建筑运营、投资带动、劳务密集等方面优势,开展产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫等项目,助力脱贫攻坚。
  张义光说,贫困地区有大量劳务资源,也是建筑劳务输出的集中地。近年来,集团充分挖掘扶贫地劳务资源,优先使用贫困地区建筑劳务,增加贫困地区家庭收入,从根本上培育了贫困户自身的“造血功能”。
  “集团优先使用扶贫地劳务队伍,特别是贫困户、零就业家庭劳务,着力培养扶贫地劳务队伍领军人物;建立脱贫攻坚劳务基地。”张义光说,集团采取的这些措施,有力促进了当地劳动力转移就业,全面提升了地方就业竞争力。
  建档立卡
    实行免费职业教育

  扶贫先扶智。作为阻断贫困代际传递的治本之策,让贫困地区的孩子接受良好教育,是脱贫攻坚的重要任务。
  2017年,省委高教工委大力实施103所高校“一对一”结对帮扶96个县(区、市)的“双百工程”,实现全省高校帮扶贫困县全覆盖。目前,全省高校共开展各类帮扶957项,225个产学研示范基地或实体项目挂牌落地。
  我省还通过提高补助标准、完善资助政策体系,已在全省范围内建立起了从学前、小学、中学、大学直至就业的教育帮扶机制。
  教育扶贫也是全国人大代表、中国人民银行西安分行党委书记、行长白鹤祥此次参会关注的话题之一。他建议,应对建档立卡贫困家庭的青壮年劳动力实行免费职业教育,通过免费的职业教育,实现“输血”与“造血”相结合,充分发挥贫困家庭中有效劳动力作用,提升脱贫技能和再就业能力,阻断贫困的代际传递。
  白鹤祥认为,各地可结合地方产业扶贫实际,依托产业发展规划,将产业扶贫与教育扶贫有效对接。此外,在职业教育学校招生计划中,应专门预留一定比例名额给贫困家庭,对特别困难的家庭可发放学习补助和生活补助,解决职业教学期间的后顾之忧,使其安心学习提高技能。
  增强“造血”能力
    不能“等着别人送小康”

  “我作为村干部,要以身作则,扎扎实实做好脱贫攻坚每一项工作。”全国人大代表、合阳县黑池镇五丰社区党总支书记雷温芳坚定地说。
  “就是爱给群众干事儿”的雷温芳,从当上村党支部书记那一天起,就谋划着如何让全村早日脱贫致富。
  黑池镇五丰社区南廉村位于干旱少雨的渭北旱塬。近年来,这个原本发展滞后的村子修通了水泥路,铺设了下水管道,建起了奶牛场,种植了冬枣、黄花菜,成为远近闻名的“美丽乡村”。雷温芳用自己的实际行动一件件地兑现着对群众的诺言。
  “我最大的心愿就是让农民的腰包鼓起来。”雷温芳告诉记者,通过与企业合作,把农民变为产业工人,走高效农业之路,是她眼下的目标。
  水利是农业的命脉。雷温芳希望加快实施渭北高效节水灌溉工程,解决人饮安全和群众灌溉的需求。此外,她还建议修一条连接秦晋腹地的大桥,带动当地旅游业,加快晋陕豫黄河金三角区域发展。
  “农村不能光发展农业,还要发展旅游。”雷温芳说,“发展产业有助于增强贫困群众的‘造血’功能。我要实实在在给他们找个事儿干,不能‘等着别人送小康’。”记者 陈艳 齐小英 周明

(责任编辑:林琳  韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved