陕西传媒网>>房产>>房产资讯

两会划重点 房地产税制度设计将降低建设交易环节税费

作者:佚名

2018年03月09日08:01

来源:新华社

  委员建议

  政协委员关注学前教育

  学前教育既需技术保障

  更依赖优秀幼儿教师

  政府工作报告提出,“要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管”。多位政协委员表示,报告对学前教育的高度关注,体现了执政为民理念,“让家长放心安心”的学前教育既需要技术手段保障,更依赖大量优秀的幼儿教师。

  北师大教授刘焱委员说,目前学前教育资源、尤其是普惠性教育资源仍然严重不足,不能满足人民对于送孩子就近上“好幼儿园”的需要,报告提到的“要多渠道增加学前教育资源供给”就是对症下药。

  “学前教育资源的不足,主要是师资的不足。现在幼儿教师有很大缺口,导致一些没有资质的人进入幼儿园。”北京北海幼儿园园长柳茹委员说。

  杭州师范大学校长杜卫委员说,由于幼教待遇偏低,很难吸引优秀学生报考学前教育专业。应在全社会倡导对学前教育的重视,给幼师更多的关注与尊重,提高幼师待遇。

  谈到要办让家长放心安心的学前教育,刘焱认为,治本之道不是去安装摄像头等技术手段,而是要建设一支高素质的幼师队伍。“通过技术化手段加强监管,只是保障幼儿权益的辅助手段。关键还是要增强幼教行业的社会吸引力,能够让更多愿意从事教育工作的优秀学生投身幼教事业。”刘焱说,应提升幼师的地位和待遇,让他们拥有职业的尊严和自豪感,珍惜自己的岗位和工作。

  热点话题

  房地产税

  房地产税制度设计将降低建设交易环节税费

  在谈到房地产税征收问题时,史耀斌表示,房地产税在大多数国家普遍实施。几乎每个国家的房地产税制度都存在以下四个共性的制度安排:

  一是所有的工商业住房和个人住房,都会按照评估值来征税;

  二是所有国家的房地产税制度安排中,都有一些税收优惠;

  三是房地产税属于地方税,它的收入归属于地方政府;

  四是因为房地产税的税基确定比较复杂或者非常复杂,所以需要建立完备的税收征管模式。

  史耀斌表示,我国房地产税制度设计会参考国际上共性的制度性安排的一些特点,但会从中国的国情出发来合理设计,比如合并整合相关税种,以及合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等,使房地产税制度更加合理、更加公平,既能够起到筹集财政收入的作用,又能够起到调节收入分配、促进社会公平的积极效应。

  史耀斌说,按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。按照这个总体思路,目前正在设计、完善,并进行论证和听取意见。

  >>专家解读 房地产税征收细则应由地方自定

  全国政协委员、经济学家李稻葵说,房地产税要因地制宜,应该由全国人大常委会制定大的原则,具体征收细则应该下放到地级市,由地方自行制定。

  “全国没有一个统一的房地产市场,只有一个统一的货币市场。房子不像货币那样可以流通,房子是不能跑的,各个城市都不一样,有的地方房子还过剩,有的地方房子短缺,所以不要‘一刀切’,要因地制宜。”李稻葵建议这个细则的制定下放到地级市,比如说第一套房子不征税,按面积还是按照市场价格算?税率是多少?是1%还是1%以下?由他们自己因地制宜制定,不应该全国“一刀切”。另外,房地产税应该定位为地方税,不是中央税。

  对于房价,李稻葵认为房价已经到了拐点,以前那种暴涨的阶段已经过去了。现在中国房地产已进入了多元化的市场,地产商持有房子进行出租的供给会大幅增加。

  两会热词

  宅基地

  城里人农村买宅基地盖房

  现行法规政策不允许

  农业部部长韩长赋7日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,农村宅基地属集体所有,只有具有农村集体经济组织成员身份的人才能依法依规取得本集体宅基地的使用权。城里人到农村买宅基地盖房子,现行法规政策是不允许的。

  “这是集体经济组织成员特有的权利,而且原则上是一户一宅。”韩长赋说,“根据现行政策,城里人不能购买宅基地,更不能在上面盖别墅或者搞私人会所。”

  韩长赋说,我国农村承包地已经实现所有权、承包权和经营权“三权分置”,这个路子也可以借鉴引用到宅基地以及闲置农房。今年中央一号文件已提出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”。

  他还介绍说,在坚持宅基地所有权属于农民集体、资格权属于集体经济组织成员的基础上,今后将适度放活宅基地的使用权。这样,就可以通过多种方式使闲置的农房能够更好地利用起来,比如为到农村创业的人员提供创业场所,发展乡村旅游搞“农家乐”等。近几年中央已经部署在33个县市区开展试点,今后将总结形成可复制可推广的经验。

  重点工作

  脱贫攻坚

  从“打赢”向“打好”转变

  啃下深度贫困“硬骨头”

  7日下午,在十三届全国人大一次会议记者会上,国务院扶贫办主任刘永富回答中外记者提问时表示,十八大以来,我们创造了中国减贫史上最好成绩,5年减少贫困人口6853万人,年均减少1370万人。

  “‘打赢’和‘打好’一字之差,应该说‘打好’比‘打赢’含金量更高。”刘永富表示,脱贫必须是符合质量的、经得起时间和历史检验的,不能掺水,不能是假的,不能搞数字脱贫、虚假脱贫,要保证脱贫的质量。

  对于扶贫工作中存在的一些作风问题,刘永富说:“对这些作风不实、虚假脱贫、数字脱贫,甚至搞腐败的,要毫不客气坚决处理,发现一起查处一起。”刘永富表示,脱贫攻坚战以来,已经查处了作风和各种问题的案件6万多起,处理相关责任人8万多人。

  “打赢打好精准脱贫攻坚战,深度贫困地区非常关键。”刘永富表示,要实现“一个人不掉队,一个民族不能少”的目标,深度贫困地区是一块难啃的“硬骨头”。

  现在中央确定的深度贫困地区有“三区三州”(西藏、新疆南疆四地州、四省藏区和四川凉山州、甘肃临夏州、云南怒江州),这些地区致贫原因复杂。刘永富表示,按照中央的部署,目前已经加大对“三区三州”重点支持。

  打赢打好扶贫攻坚战,离不开有效的考核体系。刘永富谈到,脱贫攻坚要较真碰硬,实行最严格的考核评估制度,这起到了保持压力、促进落实的作用,有利于确保识别精准、退出精准、群众满意。本版稿件综合新华社、央视

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved