陕西传媒网>>健康>>养生资讯

如何让宝宝自己吃饭 四个方法家长要学会

作者:黄婉雯

2018年03月09日08:15

来源:家庭医生在线

  很多宝宝不愿意自己吃饭,家长应该要培养宝宝自主吃饭的习惯,要养成定时吃饭的习惯,2到3岁之间的宝宝应该要自主吃饭,妈妈要多鼓励宝宝自己用餐,同时尽量将食物做得丰富些,这样可以增加宝宝的食欲,下面我们具体了解一下,如何让宝宝自己吃饭?

  第一,妈妈可以给宝宝做一些方便用手吃的食物,或者将蔬菜切成条,这样可以让宝宝用手拿着吃,这样就会增加宝宝吃饭的乐趣,蔬菜可以选择胡萝卜,土豆,红薯等,还可以选择一些水果,如西瓜,苹果,香蕉,梨等水果,主食可以选择烤面包,宝宝可以自己用手拿着吃,这样可以培养宝宝自主用餐的习惯。

  第二,宝宝有时并不一定想要自己吃饭,父母应该要多鼓励孩子自己吃饭,应该要让孩子养成自主吃饭的习惯,宝宝在自己动手吃饭的过程中,会体会到使用餐具进食的乐趣,慢慢的就会学会吃饭的技巧,这样就可以培养宝宝自主用餐的习惯,并且在此期间,父母要鼓励孩子多动手,应该要对宝宝进行训练,注意教会宝宝用拇指和食指拿东西。

  第三,宝宝自己吃饭时,父母要多给予鼓励和表扬,这样宝宝才会产生对吃饭的乐趣,从而会养成自主吃饭的习惯,宝宝如果总是把饭吃得满地都是,妈妈可以在桌脚下铺几张废报纸,等宝宝吃完后收拾一下报纸就可以,这样减轻了做家务的负担,尤其是宝宝在吃饭过程中,家长最好培养孩子养成正确吃饭的习惯。

  第四,妈妈尽量将食物做得丰富些,这样可以让孩子产生食欲,并且应该要注意饮食卫生,不要让孩子吃些不干净的食物,否则会引起肠胃不适,也会增加胃肠功能的负担,这样会导致孩子产生不适的反应,从而会引起孩子对吃饭产生反感,家长在培养孩子自主吃饭时,应该要多鼓励孩子自主用餐,并且要教会孩子自主用餐的方法。

  如何让宝宝自己吃饭,家长应该要多鼓励孩子自主用餐,有的时候宝宝并不想自己吃饭,父母需要多鼓励孩子,并且要让孩子感受使用餐具进餐的乐趣,慢慢的培养孩子吃饭的技巧,尽量将食物做得丰富些,这样可以增加宝宝的食欲,同时可以有效培养宝宝用餐的习惯。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved