陕西传媒网>>旅游>>旅游资讯

西安有多少遗址被“雪藏”?30多处遗址未来有望成为公园

作者:马虎振 张杰

2018年03月09日07:59

来源:华商报

f57eafax.jpg

  3月6日,接受记者采访时,全国政协委员、国家文物局局长刘玉珠对最近两档文博类电视节目评价颇高,一个是《国家宝藏》,一个是《如果国宝会说话》。

  刘玉珠表示,这两档节目一个“高大上”,一个“接地气”,面向不同人群介绍悠久的历史。《国家宝藏》节目内容除了文物本身,还有文物背后的故事,这样能够更好地挖掘文物所承载的文化内涵。“让文物‘活’起来也有一个精准问题,针对不同社会阶层,提供不同的文物节目和活动,让更广泛的社会大众对中华文明感兴趣,从而增强文化自信心、民族自豪感和社会凝聚力。”

  除了国有博物馆,还有大量文物收藏在民间。如何让文物更多、更好地“活”起来,发挥文物和博物馆的社会功能呢?

  刘玉珠认为,民间文物收藏和民间文物的保护利用需要引导,规范文物市场,使其活跃有序健康发展。

  刘玉珠介绍,针对民间文物管理和利用,近几年,文物主管部门通过调研、召开座谈会等方式,听取了各方意见,目前正着手起草这方面的政策,希望能引导民间文物更好地为社会服务,加强对民间收藏文物的保护和服务,支持民间文物发挥作用,推动文物收藏健康繁荣发展。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved