陕西传媒网>>陕西日报

高校科技成果转化 期待更多税收激励   

——访全国政协委员、西安交大经济与金融学院教授李香菊

作者:乔佳妮

2018年03月09日08:15

来源:陕西传媒网-陕西日报

  如何破解高校科技成果转化难题?如何让高校释放更多创新活力?3月8日,全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊在接受记者采访时建议,应进一步完善有助于产学研合作创新的税收政策,以激励措施促进高校科技成果转化落地,让企业和高校合作更有效。
  从事教育工作已经34年的李香菊,主要研究方向是财政税收。今年两会上,她带来的提案都与税费改革有关——科技创新成果转化应用税制改革、社会保障“费改税”等。“陕西科教实力雄厚,拥有众多科研院所、高校、两院院士及专业技术人才。在促进科技成果转化与应用方面,我们做了大量工作,但科技成果转化率仍有待提升。”李香菊说,分析其中原因,就包括现行税收优惠政策不完善。
  李香菊经过调研发现,目前我国税收激励政策主要集中在研发投入方面,在成果转化应用方面较少。“现行税法中除过对大学科技园有一定优惠举措外,尚无对产学研合作的税收激励政策。高校科技成果及时转化,期待更给力的税费改革。”李香菊建议,可借鉴国外普遍实行的“知识产权盒”或“专利盒”税制,在科技成果转化上,加快完善促进产学研深化合作的税收政策,根据研发机构的类型及研发内容给予差异化的税收激励,比如对于产学研合作中企业给予研究人员的工资和津贴补贴等费用,允许按照实际发生额在企业所得税前扣除;鼓励科研院所、高等院校通过转让和许可或作价投资等方式入股企业,推动科技成果顺利产出和及时转化。

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved