设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳地税>>地税新闻

咸阳市地税局全面推广税源基础数据网格化管理

作者:王雷  来源:陕西传媒网  2018年03月09日09:02

咸阳市地税局全面推广税源基础数据网格化管理
下一页

3月6日,咸阳市局税源基础数据网格化管理工作现场会在武功县召开,以税源基础数据网格化管理推广工作为突破,为高质量推进“数据地税”建设奠定坚实的基础。武功县委常委、常务副县长刘峰到会并致辞。咸阳市地税系统110余名干部参会。

会上,与会人员观摩学习了武功县税源基础数据网格化管理试点工作资料、展板,听取了武功县局推进税源基础数据网格化的工作汇报,现场了解了武功县局税源基础数据网格化管理系统的功能,观摩了旬邑县局增量房税源基础数据采集的不动产登记与交易税费一体化平台演示。

据了解,武功县地税局通过一年试点工作,初步构建了“网格化+数据管税”的管理模式,取得了税收宣传、纳税服务、税源基础管理、挖潜增收、协税护税、税收分析、税法遵从十方面新成就,实现了“以地籍控户籍,以户籍控税基,以税基控税源”的目标。2017年,查处漏征漏管户642户,其中已到税务机关进行信息确认507户,同比增长102.8%;房产税、城镇土地使用税分别完成581万元、487万元,同比增长19.61%、21.14%。

会议提出,实施税源基础数据网格化管理,就是以建设数据地税为目标,以运用大数据创新税务管理为导向,借鉴网格化社会治理经验模式,拓展提升第三方数据采集面和数据质量,着力构建全覆盖、无缝隙的“网格化数据地图”,打造共建共治共享的涉税数据网格化管理模式,实现大数据下税收治理的新突破。税源基础数据网格化管理的重点是“完善一个平台、构建五级网格体系、实现六大职能”,即完善税源基础数据网格化管理平台,构建市、县、乡、村、宗地五级网格体系,实现信息采集、直观监控、比对分析、欠税预警、综合治税、宏观分析六大职能。

咸阳市地税局党组书记、局长黄树荣局长在会上提出,实施税源基础数据网格化管理,既是咸阳地税推进数据管税换挡升级的关键之战,也是咸阳地税拓展改革领先优势的非常之策,更是咸阳地税落实“数据地税”战略的破题之举。全系统要提升站位,从“打通数据管税“最后一公里”的需要、加快征管方式转变的需要、对接社会治理体制改革的需要”三个方面理解“为什么要干”;要紧扣关键,构建构建政府主导下的税源基础数据网格化管理机制,突出划好网格、建强队伍两个重点,抓实数据采集好、应用分析好、经验总结好、试点改进好四项工作,清楚“怎么去干”;要务求实效,做到组织领导到位、统筹协调到位、责任分解到位、宣传动员到位、督导考核到位“五个到位”,知道“怎么干好”。要以“当好排头兵、做好领跑者”的昂扬斗志,下好“先手棋”,打好“协作仗”,确保数据地税建设的良好开局。(王雷)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:张娇娇)