陕西传媒网>>传媒视频>>嘉宾访谈

全国人大代表何金碧:建议建立“一带一路”商品和金融交易中心

作者:林晓雪 龚杨 倪渭滔 卢洁 王晶 陈明顺 陈怡文

2018年03月08日22:50

来源:陕西传媒网

         已是深夜,走进陕西日报融媒体工作室的全国人大代表、陕西省工商联副主席、西安迈科金属集团董事长兼首席执行官何金碧依然不觉疲惫,神采奕奕。

         作为陕西本土企业家,何金碧兴致勃勃地畅谈了中国(陕西)自由贸易试验区的揭牌成立为陕西发展带来的新变化。“陕西自贸试验区的获批为陕西的经济发展注入了新活力,也给西部发展带来了很大的提升空间,这将带动整个西部地区的经济贸易迅速发展。”

        今年的政府工作报告指出:“营商环境持续改善,市场活力明显增强,群众办事更加便利。”对此何金碧表示深有体会。“陕西自贸试验区获批之后,大大简化了海关手续,办事效率也提高了。大家都能感觉到登记程序更方便了,服务质量也有了很大提升。”

      “陕西自贸试验区挂牌首日,迈科金融就做了第一笔的跨境金融结算,这也是一个创新的跨境金融服务。”基于此,何金碧认为,陕西应该以自贸试验区的揭牌成立为契机,继续实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面。 “陕西自贸试验区的发展,不仅需要物流和金融,还需要市场。一个区域如果没有市场,物流和金融就不能很好地带动起来。”何金碧说,因此这次全国两会上他的建议内容之一,就是建立“一带一路”商品和金融交易中心。其次,西安获批成为国家中心城市,其中包括打造丝路文化高地,因此他建议在西安建立文化艺术交易中心。

       前方访谈报道组:林晓雪 龚杨 倪渭滔 卢洁 王晶 陈明顺 陈怡文

更多相关新闻:

【走进演播室】全国人大代表孙维:希望每一位姐妹都梦想成真

【走进演播室】大数据平台助力陕西日报全国两会融合报道

【走进演播室】全国人大代表王曼利:“辛苦我一人,幸福千万家”

【走进演播室】住陕全国政协委员颜明:有耐心、能抗压、要主动给创业者开“药方”
 

(责任编辑:吴凯哲)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved