陕西传媒网>>传媒视频>>嘉宾访谈

全国人大代表赵俊民:精准识别让脱贫得到群众认可

作者:任虎鹏 王晶

2018年03月08日10:32

来源:陕西传媒网

“让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。”2018年国务院政府工作报告向全国人民作出了承诺,也赢得了与会全国人大代表的掌声肯定。

    随着扶贫开发进入攻坚阶段,脱贫目标明确、任务艰巨,如何让脱贫得到群众认可、经得起历史检验?“关键在于精准识别。”全国人大代表、安康市市长赵俊民给出了安康的实践答案。

    安康地处秦巴集中连片特困地区,面临“地无三尺平”的自然条件制约,脱贫攻坚压力大。记者了解到,近年来安康把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫,层层传导责任压力,推动“八个一批”措施落地生根,新社区工厂扶贫模式被全国推广,教育扶贫模式入编中组部干部培训教材。

    赵俊民代表介绍,去年安康按照中央和陕西省的脱贫标准,经过11个严格的步骤,核准了18.04万户、51.35万贫困人口。因为识别得比较精准,对每个贫困家庭和贫困人口致贫原因非常清楚,都有精准的帮扶措施。他举例说,如果是教育致贫家庭,义务教育阶段全部免费,孩子考上大学一次性奖励5000元,在学校可以申请贫困生资助,同时还有社会帮扶、帮扶干部资助等综合施策解决脱贫问题。

    针对脱贫攻坚中“扶智”与“扶志”的问题,安康开展了以“诚、孝、俭、勤、和”为核心的新民风建设,重点组织开展新民风道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理“六大活动”,鼓励引导贫困户通过自己的努力脱贫。同时,安康还实施了“支部+X+贫困户”、农村“三变”改革、新民风建设、新社区工厂、帮扶干部素质提升“五大工程”,进一步推动脱贫攻坚有力有效。

   “他们用责任、奉献和夜以继日的工作,温暖着每一个贫困群众和村民的心。”赵俊民代表说,在脱贫攻坚主阵地,镇村干部、第一书记、驻村工作队员等万余名干部职工全身心投入。 去年,安康建立“八办两组”协同作战机制,调整充实脱贫攻坚一线“四支队伍”1153个1.3万人,进一步壮大了脱贫攻坚的组织力量。

    拍摄:任虎鹏  制作:王晶

更多相关新闻:

【走进演播室】全国人大代表孙维:希望每一位姐妹都梦想成真

【走进演播室】大数据平台助力陕西日报全国两会融合报道

【走进演播室】全国人大代表王曼利:“辛苦我一人,幸福千万家”

【走进演播室】住陕全国政协委员颜明:有耐心、能抗压、要主动给创业者开“药方”
 

(责任编辑:吴凯哲)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved