陕西传媒网>>陕西日报

体现党的意志 顺应人民意愿 彰显法治精神

——陕西省代表认真审议宪法修正案草案

作者:赵波 耿薇

2018年03月08日08:19

来源:陕西传媒网-陕西日报

原标题:代表委员议国是

体现党的意志 顺应人民意愿 彰显法治精神

——陕西省代表认真审议宪法修正案草案

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

“宪法修正案草案体现党的意志,顺应人民意愿,符合客观实际,彰显法治精神,是一个十分成熟的法律文件。”

“宪法修正案草案全面贯彻了党的十九大精神,顺应了党和国家事业发展要求,反映了广大人民群众的共同意志和根本利益。”

3月7日,我省代表在代表团全体会议和分组会议上踊跃发言、认真审议宪法修正案草案。代表们一致认为,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。这次修改宪法,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,有利于更好地体现党的主张和人民意志。相信宪法不断完善、与时俱进,必将保障新时代全面依法治国不断夺取新的胜利。代表们坚决拥护和赞成宪法修正案草案。

宪法修改符合

时代发展和实践需要

全国人大代表、中国科学院院士周卫健说,中国宪法的自我完善是同中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大实践分不开的。宪法修改,往往是把实践中成熟的、得到人民广泛拥护的、符合宪法自身发展规律的经验和成果规定下来。宪法修改关乎国家前途和命运,关乎政治和社会的稳定。

根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势、新任务,对我国宪法作出适当修改是必须的、适时的,是符合宪法发展规律、符合时代发展和实践需要的。周卫健表示,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,通过宪法修改全面贯彻落实党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,将使我国的宪法具有更高的权威性,在全面推进社会主义现代化建设的伟大征程中发挥出自身更大的作用。

大力弘扬宪法精神

不断推进法治中国建设

全国人大代表、省高级人民法院院长李智说,宪法修改,是关系国家长治久安的一件大事。我国现行宪法自1982年公布施行到2004年,先后进行了4次修改,有力推动和保障了中国特色社会主义建设。这次会议,在时隔14年之后再次对宪法部分内容进行修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,有利于更好地体现党的主张和人民意志,更好地发挥中国特色社会主义制度优势,更好地指引和保障我国未来发展。

李智说,从这次宪法修改的重大举措本身看,反映了我们党依法治国、依宪治国的执政理念和坚定信念;从这次宪法修改的具体过程看,体现了我们党科学立法、民主立法的法治精神;从这次宪法修改的主要内容看,展示了我们党推动中国发展、促进世界和平的担当和情怀。

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。李智说:“作为来自法院系统的代表,我们将以这次宪法修改为契机,大力弘扬宪法精神,充分履行宪法使命,确保宪法规定落实到陕西法院工作的方方面面,不断推进法治中国建设。”

做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者

全国人大代表、韩城市市长褚锦锋说,宪法始终同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展不断修改完善,只有这样才能保持持久的生命力。这次修改宪法坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法按程序推进,可以说,是时代的呼唤,是全国人民的共同心声。

宪法的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。褚锦锋说,要认真学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,大力弘扬宪法精神,在工作生活中尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,为加快法治政府建设、推动区域经济社会平稳健康发展不懈努力。 (陕西日报记者 赵波 耿薇)

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved