陕西传媒网>>陕西日报

徐明非委员:提高儿科医生待遇 增强职业吸引力

作者:乔佳妮

2018年03月08日07:52

来源:陕西传媒网-陕西日报

原题:提高儿科医生待遇 增强职业吸引力 ——访全国政协委员、省工商联主席徐明非

“春节前后,一场流感让不少家庭的宝贝‘中招’,也让各地儿科门诊人满为患。儿童看病难的背后,反映出儿科医生人才短缺的问题。”3月7日,全国政协委员、省工商联主席徐明非在接受记者采访时说,建议提高儿科医生待遇,增强职业吸引力。
  徐明非认为,随着群众就诊意愿加强,儿科患者时常出现简单疾病反复就医、轻微症状即刻就医等现象。同时,医院普遍存在儿科医生人员少、收入低、负担重的情况,儿科医生“新人”难招和“老人”流失现象并存,加剧了儿童看病难。“儿科医生工作强度大、收入不高,是造成儿科医生人才流失的主要原因。”徐明非说。
  中央深改组审议通过的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》提出,到2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名。徐明非说,当前我国儿科医生数量缺口较大,建议从完善儿科医学教育培养机制、提高儿科医生待遇、强化基层儿科队伍建设等方面,加大对儿科医生人才培养力度。在提高儿科医生待遇方面,可适当增加对部分非医疗性项目的财政补助,在医生职称晋升、进修深造和科研立项等方面给予政策倾斜,增强职业吸引力。

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved