陕西传媒网>>陕西日报

赵超代表:人大代表需要宏观视野和民生情怀   

作者:耿薇

2018年03月08日07:50

来源:陕西传媒网-陕西日报

原题: 人大代表需要宏观视野和民生情怀 ——访全国人大代表、陕西步长集团董事长赵超

“使自己成为一名让人民满意的人大代表,是我十年来一直在思考的问题和追求的目标。”连任三届全国人大代表的赵超表示,十年履职路,让他对人大代表这一角色的认识从单一到多元,也让他深切体会到了人大代表肩负的责任和使命。
  作为医药行业代表,赵超时刻关注着医药行业的发展。他在新疆出生,有着在边疆生活的切身体会。2012年,赵超提出了要加快老少边穷地区医疗事业发展、促进医药行业全面均衡发展的建议。他提出,要在政策层面给予贫困地区医务工作者更多职务、专业技术、待遇等方面的提升机会。
  “人大代表需要兼顾代表工作和本职工作。想锁定民急民困,就要认真参加人代会会前视察、选民接待日和网上接待日等活动。”赵超说,这是他了解群众真实想法的机会,能帮助他掌握第一手素材,从而提出有质量的议案和建议。2015年,赵超提出高校应将创业教育纳入正规课程教育体系,发展分层次的创业教育,提高大学生的创业知识储备。这一建议已经在步长集团投资创办的陕西国际商贸学院得以实现,并且得到很多高校的大力支持。
  立足本职、面向行业、关注民生。回顾担任人大代表的历程,赵超坦言,他开阔了眼界,学到了知识,提高了素养,树立了大局观、全局观。踏上新的五年履职路,他说,要继续提高履职能力,认真履行人民赋予的职责和权利,系民情谋民利永不言累。此次上会,他将在大力开展心血管疾病高危人群危险因素筛查与干预、立法规范驴友探险活动、加强大学生正确价值观教育等方面提出意见建议。

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved