陕西传媒网>>陕西日报

郭晓燕代表:满足老人精神文化需求

作者:赵波

2018年03月08日07:48

来源:陕西传媒网-陕西日报

  “这些年来,养老问题已经引起了全社会的广泛关注。”全国人大代表、中国工商银行陕西铜川长虹路支行柜员郭晓燕在接受本报记者采访时说。
  2014年2月2日,在铜川市新区的街道上,一位老人摔倒并受伤,郭晓燕果断扶起了老人,并搀扶老人到附近的宾馆,一直看护到民警赶来。一时间,很多媒体争相报道此事。“这件事让我与老人结了缘,也让我把目光更多地投向这个群体。”郭晓燕表示,今年的全国两会上,她带来了一个关于社会养老问题的建议。“在生活或工作中,我也经常会帮助一些老人,主动和他们聊天,了解他们的困难和精神困惑。在物质层面有保障的情况下,如何满足老人的精神文化需求?如何让每一位老人都能安享晚年?值得大家深思。”
  “在调研中我发现,一些公益组织和爱心人士也经常开展慰问活动,但由于志愿者数量少、专业性不强等因素,无法给老年群体提供定期、合理的心理疏导。”郭晓燕说,相关部门应该积极引导公益组织等开展关爱孤寡老人等活动,多倾听他们的心声,组织志愿者开展专业心理培训。同时,要加大对养老院的建设力度,鼓励民营资本进入养老行业,壮大养老服务人才队伍。
  “知识的提升对于老年群体来说非常必要,应该增加老年大学的数量,提高办学质量,并朝着规范化、标准化方向推进。还要加大对社区和农村文化建设的投资力度,开办老年俱乐部,丰富老年群体的文化生活,让他们老有所乐、安享晚年。”郭晓燕说。陕西日报记者 赵波

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved