陕西传媒网>>陕西速报

两会关注 文化自信的陕西故事

作者:任虎鹏

2018年03月08日22:58

来源:陕西传媒网

陕西传媒网北京3月8日电(记者 任虎鹏)我们的文化自信从哪里来?如何坚定我们的文化自信?如何通过文艺作品涵养国家的文化自信?

今年国务院政府工作报告提出,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。同时,还提到繁荣文艺创作。

这些关于文化方面的内容,引起了陕西代表团代表的共鸣。在审议政府工作报告时,全国人大代表、陕西省文学艺术界联合会主席、中国音乐家协会名誉主席赵季平,全国人大代表、中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹都围绕文化自信发言,也讲述了文化自信的陕西故事。

全国人大代表赵季平。 任虎鹏摄

文化自信,源自对自己文化深沉的爱

“什么是文化自信?” 赵季平代表说,我的回答是爱,要爱得深沉,要对自己的传统文化、对自己的红色革命文化爱得深沉。陕西有着优秀的传统文化,更有着强大的革命红色文化的题材。

贾平凹代表认为,我们的文化自信主要来自优秀的传统文化、革命文化和社会主义先进文化,来自于文学经典,来自于无处不在的历史存留的古迹、遗迹。中华民族的文明几千年一直没有间断过,悠久的传统文化、革命文化和社会主义先进文化,是我们赖以生存的原因,是我们能自信、自立于世界的根本,也由此而产生我们的思维、观念、哲学及审美。

“文学常常是文化的先声。” 贾平凹代表说,我们的文学经典很多,《诗经》《史记》到唐诗宋词,到曹雪芹的《红楼梦》、鲁迅先生的一系列作品等,都已经渗透到中国人的血液里面、骨子里。还有我们无处不在的历史古迹,拿陕西来讲,兵马俑、大明宫、大雁塔、霍去病墓前的石雕、法门寺、西安历史博物馆、碑林博物馆等等,无论是地上的、地下的,无论是建筑还是展品,都在体现着民族优秀博大的文化,都给予子孙后代光荣和自豪。

全国人大代表贾平凹。 任虎鹏摄

文化陕西,文艺座谈会精神激励着

“自习近平总书记文艺座谈会上重要讲话发表以来,国内文学态势非常好,陕西文学态势也是非常好的。”贾平凹代表说,陕西是文化大省、文化强省,也是文学大省、文学强省。从上个世纪50年代起,陕西就是中国文学的重镇。

经过几代作家,如说柳青、杜鹏程、王汶石、李若冰、路遥、陈忠实等的努力,以作品为陕西争得了荣誉。贾平凹代表说说“深入生活、扎人人民”已经成为我们作家的共识和行动。目前,在陕西搞创作的人特别多,出版的作品也特别多,“文学陕军”再进军在陕西作家中反响很强烈。

“几回回梦里回延安 双手搂定宝塔山。”这是多么深沉的爱!赵季平代表用诗人贺敬之《回延安》中的诗句诉说一代人对自己文化深沉的爱。他说,正是因为有着深深的爱、有着崇高的信仰、有着道路自信,才促使着文艺青年在芳华年代,冲破敌人的重重包围和封锁到了延安,到了红色革命文化摇篮鲁艺。在革命熔炉中,聆听了毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》,创作了《黄河大合唱》、歌剧《白毛女》、秧歌剧《兄妹开荒》等经典,培养了一批优秀的音乐家,如冼星海、吕骥、马可、刘炽等,每一个人都是那么光辉,都是我们的榜样。

传承发展,陕西文艺界一直在努力

上世纪90年代,陈忠实、贾平凹、京夫、高建群、程海相继推出了《白鹿原》、《废都》、《八里情仇》、《最后一个匈奴》、《热爱命运》5部长篇小说,《光明日报》发表了题为《“陕军东征”火爆京城》,“陕军东征”由此得名。这个词一出现,立即成为当年文化界最火爆的现象,全国长篇小说创作也走向高潮。

“文学人才和地标建筑是一样的,好的城市都是有那么几个标志性建筑。要多出人才、创造出无愧于这个大时代的文学作品。”贾平凹代表说,围绕出人才、出作品,陕西制定了“百优计划”每年对入选的青年作家进行扶持,引起外省文学界极大地震动。陕西省作协每年举办各种培训班,请国内外的文学家讲课,不断派年轻作家参加外地文学活动,报送北京鲁迅文学院进修,联系挂职深入生活、组织采风,成立文学院对签约作家进行补助,通过一系列举措推动文学陕军再进军。

1963年,赵季平还是西安音乐学院附中作曲系的学生,他第一次去了陕北,坐着卡车、绑着行李走了两天。当第二天下午5点到了延安,看见夕阳映照着的宝塔山,激动的心情他至今不能忘怀。

他们去过延安桥沟冼星海创作《黄河大合唱》的小屋,在山峁上、在沟底听信天游、听爬山调。赵季平代表至今记得,在安塞的一个小房里听民歌大王贺玉堂唱民歌,一口气唱了五个小时、唱到晚上。唱到深情处,几个年轻人泪流满面。从那以后,到生活中去、到田间地头就成了他们基本的课程。赵季平代表动情地说:“这就是传统文化的魅力、感染力。流淌在生活中的音乐瑰宝,是我们的传家宝,是我们应该继承的宝贵精神财富。”

为了传承好陕北民歌,任西安音乐学院院长期间,赵季平要求在各个系加入陕北民歌课,要求学生到田间地头采风。与此同时,他们还把民间音乐家请到课堂给学生讲授,抢救并数字化保存民间艺术传统,创建陕北民歌班让年轻“民间”的孩子们考到音乐学院。2015年,赵季平等还编著《陕西民歌金曲30首》,全部附了钢琴谱。这样不仅在高校可以传播,还可以在世界传播。赵季平代表说:“如果每个省宝贵的民间音乐都配上钢琴音乐,那么这个世界上中国的声音将变得更加的色彩斑斓。”

(责任编辑:梅傲雪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved