陕西传媒网>>新闻频道>>国内新闻

卓嘎:“见到总书记是一生最大的福分。”

作者:

2018年03月08日15:38

 

  2017年10月29日,习近平总书记给隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的回信迅速“刷屏”。卓嘎、央宗姐妹一家几代人在玉麦放牧守边的事迹因此广为人知、感动中国。

 

  卓嘎最大的心愿是能见到习近平总书记。不料,幸福来得太突然。在第十三届全国人大一次会议开幕会上,卓嘎见到了敬爱的总书记。卓嘎激动地说:“见到总书记是一生最大的福分”。

  “祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好。”这是习近平总书记的殷殷嘱托。卓嘎说,我一定要按照习近平总书记的回信要求,带动更多农牧民群众扎根雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

  次仁措旦:“幸福都是奋斗出来的,需要我们脚踏实地去努力。”

  第一次到首都北京的西藏自治区全国人大代表次仁措旦(左)看到向往已久的天安门,激动之情溢于言表。记者 姚海全 摄

 

  全国人大代表、那曲地区比如县恰则乡那村村党支部书记、妇代会主任次仁措旦是今年的新代表。这次,次仁措旦代表把关注的目光放到了惠民政策落实和乡村精神文明建设等工作上。“去年,我们村建立了芫根种植基地,组织贫困群众种植芫根,人均增收500元。”她希望各级党委、政府大力推进村级组织活动场所标准化建设,使其成为开展精神文明建设的阵地,引导农牧民群众转变观念,树立劳动光荣意识,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者。

  格桑卓嘎:“在提建议的时候,上要符合国家政策,下要切合西藏实际,真正把党中央的关心关怀宣传到位,把西藏各族人民的真实意愿表达出来。”

 

  格桑卓嘎的父母在旧西藏都是农奴,生活十分悲苦。

  共产党让西藏百万农奴翻身得解放,格桑卓嘎7姊妹成长在新社会,不但生活无虞,而且都上学接受了教育。

  时光荏苒,如今,格桑卓嘎又当选十三届全国人大代表。连续当选三届全国人大代表,对于格桑卓嘎来说,是荣耀,更是责任。她说,为了履职尽责,她苦学汉语,钻研政策,深入调研,听取社情民意,撰写建议意见。这些年,她所提的建议,件件都有回应,且有些得到解决。比如,有关恢复县级审计机构、扩大审计范围的建议等,得到了采纳。这一次,她也准备了一个统筹城乡医疗保险的建议。她说,这不仅是塔玛村群众关心的问题,也是全国人民十分关切的问题。

  格桑德吉:“作为人大代表,我们承载着亿万百姓的期待。”

 

 

 

  第一次参加全国两会的门巴族代表格桑德吉带来了一份别致的礼物,精致的绿色盒子一打开便清香四溢。“这个是茶叶,是我们墨脱自己种的茶叶,种茶也是我们墨脱脱贫产业的一大重要项目。现在很多村民也是通过卖茶叶来脱贫致富。今天我带来了是让我们的代表品尝一下,我们的墨脱茶叶也是挺香的。”格桑德吉向记者介绍道。通过这个小小的盒子,我们仿佛看到了墨脱县群众,在产业发展的道路上走出的更加美好的未来。

  “作为人大代表,我们承载着亿万百姓的期待;身为一名小学校长,我也带来了孩子们的梦想。我深感肩负的神圣责任,真切体会到中国梦的召唤!”首次当选为全国人大代表的林芝市墨脱县帮辛乡小学校长格桑德吉说。

  泽仁永宗:“这几年,西藏人民的生活质量一天天提高,村镇环境越来越美,医疗条件也大幅改善。”

 

  过去五年的发展翻天覆地,有目共睹。大家从内心深处感谢以习近平同志为核心的党中央的关心关怀,我们一定开好会,履好职。

  边巴拉姆:“我庆幸自己生活在这样一个伟大的新时代。”

 

  全国政协委员、西藏自治区社会科学院南亚研究所副所长边巴拉姆曾担任西藏自治区十九大精神宣讲团成员,对学习宣传贯彻落实十九大精神有着自己的切身体会和深刻思考。“我庆幸自己生活在这样一个伟大的新时代,同时也深深感受到,作为一名来自西藏的政协委员,一名社科工作者,不仅需要怀着一颗感恩的心,更需要为西藏、为国家作出自己的贡献,才能无愧于新时代的新使命。”此次她带来的提案是“关于加快南亚大通道建设的建议”。

  贡觉曲珍:“代表生涯是有限的,但为人民服务是无限的。”

 

  全国政协委员、隆子县扎日乡乡长贡觉曲珍用“更自信”“有收获”“成就感”,来形容她的履职感受。扎日乡毗邻玉麦,同样地处边境一线,得益于党的好政策,如今偏远如扎日这般的边境农牧民群众也过上了殷实富足的好日子。“护林员工资一年平均8000块、边民补贴一年3900元……”贡觉曲珍感慨道:“不仅要当好人民的代表,还要学会给政府担一点责任。”面对村民的诉求,她积极向相关部门反映,成了群众和政府之间的“红娘”。

  边巴:“我将向老委员们好好学习,与兄弟省市的政协委员加强交流,一同探讨进一步做好残疾人康复、保障和教育工作的好思路、好举措。”

 

  边巴委员来自自治区残疾人康复服务中心,是一名医师。第一次当选全国政协委员,边巴的履职路走得很温暖。她在会上积极履职建言,要把这份温暖传递给更多的群众。今年边巴委员和西藏自治区其他界别委员联名带来了《关于在高海拔地区集中供暖的提案》。

  3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂隆重开幕。来自西藏的全国人大代表聆听完政府工作报告后,意气风发步出人民大会堂。记者 姚海全 摄

  你当温柔,却有力量!两会西藏女性代表委员正在新时代展示“她力量”。相信她们定不会辜负时代赋予的机会,奋发有为,带动更多女性不懈奋斗,成为美好生活的重要推动力。(中国西藏网 综合/刘梦潇)

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved