陕西传媒网>>新闻频道>>国内新闻

两会观点|“一带一路”建设 陕西要“走出去”更要“融进去”

作者:陈嘉伟 赵昊 刘望

2018年03月08日15:08

来源:西部网

  全国人大代表、西安工程大学校长高岭接受记者访问。

  全国政协委员、陕西建工集团有限公司董事长张义光接受记者访问。

  西部网讯(特派北京记者 陈嘉伟 赵昊 刘望)李克强总理在今年的政府工作报告中提到,2018年中国将推进“一带一路”国际合作,坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。

  对此,全国人大代表、西安工程大学校长高岭和全国政协委员、陕西建工集团有限公司董事长张义光认为,“一带一路”建设,不仅要“走出去”更要“融进去”。

  张义光建议,“陕西应创造良好的营商环境使更多的‘一带一路’沿线国家融入到我们陕西来。

  “一带一路”建设为陕西带来巨大机遇

  陕西建工集团有限公司作为陕西“走出去”企业的代表,张义光表示随着“一带一路”倡议的提出,陕西建工集团的海外项目正以每年20%的增速发展,“这样的增长速度在过去是没有的,我认为‘一带一路'已经由倡议变成了现实。”张义光说。

  而高岭则关注到,陕西进出口总值增长的情况,“我研究了2005年到2017年陕西进出口总值增速的数据,2013年之前陕西增速大多都排在全国20名左右。而2013年以后陕西都排在前5位。”

  高岭认为,“一带一路”建设应该文化先行,而陕西高校众多,在文化交流和政策研究上陕西可以贡献很多力量。

  “走出去”+“引进来” 有机融入“一带一路”

  今后的“一带一路”建设中,拥有独特区位优势的陕西,如何抓住这一重大发展机遇?

  高岭认为,“一带一路”建设应该文化先行,而陕西高校众多,在文化交流和政策研究上陕西可以贡献很多力量。“进行文化交流,有利于理解当地的习俗、观念和习惯,这些前期工作,会让‘走出去'的企业更能融入当地环境。”

  张义光建议,“陕西应创造良好的营商环境使更多的‘一带一路'沿线国家融入到我们陕西来。主动沟通,为想要‘走进来'的国家和企业解决一些工作、生活中的实际问题,比如在中国投资,有哪些项目可以做有哪些项目不能做,让外国企业也少走一些弯路。”张义光说。

  “不管是‘走出去'还是‘引进来',我们和他们一起‘融进去',实现合作共赢。”张义光说。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved