陕西传媒网>>文化>>文化快报

这档综艺让诗歌穿越千年感动你 刷屏背后有何深意

作者:袁秀月

2018年03月08日09:29

来源:中国新闻网

  《经典咏流传》第四期海报

  中新网客户端北京3月7日电(袁秀月)春节亮相的文化综艺节目《经典咏流传》,目前已经播出了四期,话题性+好评度仍然不减,豆瓣评分9.0分,第四期播出后,“毛不易廖俊涛”、“曹轩宾别君叹”也相继登上热搜。

  古与今交相辉映。一千多年前,王维在渭水北岸的咸阳城把酒送别自己的好友;李白“月下独酌”,只能邀请明月和影子对饮;而杨炯面临边关战报,愤而写下“宁为百夫长,胜作一书生。”

  一千多年后,陕西歌手曹轩宾用陕西方言重新演绎了离别情;毛不易、廖俊涛共唱“独酌”,千年的孤独得到缓解;张卫健携手现代军人齐唱《从军行》,气势更显豪迈。

  我们为什么仍然爱诗?因为诗的背后,都有人。穿越千年,先人们的叹息都在今天得到回应,那些失落过的、激荡过的文字亦在今天打动无数人。

  袁枚《苔》海报

  那些激励过我们的诗

  在春节期间,《经典咏流传》播出第一期节目,一首《苔》火遍网络。

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首孤独了300年的小诗为何能瞬间让人感动?

  袁枚在作这首诗时,估计也没想到。作为乾隆时期诗坛众口交赞的“才子”,袁枚在诗文上极具天赋,作诗推崇“性灵说”,生活中则重视生活情趣,喜爱园林、游山玩水。在今天来看,袁枚就是十足的“暖男艺术家”。

  也难怪他能够写出这样的诗句。袁牧本人生活并无大坎坷,但却对生活中的自然生命力有极高的观察力和感受力。在他眼中,生长在阴暗潮湿之地的苔藓,也可以像牡丹一样盛开。

  《经典咏流传》第一期,梁俊和学生演唱《苔》

  如果说袁枚写出这句是感叹佩服,那么,贵州省威宁县石门乡新中小学的梁越群小姑娘说出这句就没那么轻松了,这里面有她的人生。

  她不是被苔藓鼓舞的人,她就像苔藓。所以,当她唱出这首歌,当梁俊老师告诉学生们,要像牡丹一样盛开的时候,我们才如此感动。

  跟梁越群一样,谁又不是苔藓呢,谁又不是像米粒一样微小的存在呢?

  有网友说,自己跟梁俊一样,小时候都不是最优秀的,所以才了解孩子们渴求被关注被肯定的感觉。

  关注微小的不只袁枚,王维也有首小诗《辛夷坞》。

  木末芙蓉花,山中发红萼。

  涧户寂无人,纷纷开且落。

  山中最鲜红的木芙蓉花,在寂静的涧口中独自开了又落。王维这首诗写的也是花,但却夹杂着自己的体悟,透着禅味。

  王维《送元二使安西》海报

  1 2

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved