陕西传媒网>>文化>>文化快报

破题家庭过期药须明确责任单位

作者:杨玉龙

2018年03月08日08:21

来源:光明网

  作者:杨玉龙

  近日,家住北京的王女士发现,过期药无处可送,只能自行处理。记者采访调查了北京市6个区的部分社区后发现,家庭过期药回收难,尚没有明确的牵头单位对全市家庭过期药品进行统一长效的规范化管理。而此前,过期药品已被列入《国家危险废物名录》,当普通垃圾处理的过期药品可能会污染土地、水源,破坏生物链。

  家庭过期药处理难,是年年都有的问题,但这笔账翻来覆去,也没有得到彻底解决。这当中一个重要的原因,就是没有将这一难题明确到相关责任部门。媒体调查发现,目前尚没有明确的牵头单位,对家庭过期药品进行统一长效的规范化管理。如此一来,家庭过期药的处理就成了“无人管”的老大难问题。

  同时,相关的法律规定对此没有足够的重视,其中并没有明确相关单位及部门的责任。比如,现行的《药品管理法》中对公民处理家庭废弃药品的行为没有做出规定,也没有规范药店和生产企业回收过期药品的责任。这样一来,家庭过期药品的回收就仅靠个别政府部门或企业公益性活动在进行。

  从表面来看,家庭过期药属于药监部门的责任,但从另一方面看,根据2016年颁布的《国家危险废物名录》,家庭过期药同时也属于危险废物。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,危险废物应由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门统一监督管理。但由于缺乏更为细致的规定,地方政府对家庭过期药的处置,往往停留于口头重视的层面,付诸于解决实际问题的则少之又少。

  再者,尽管城市社区都曾设置过期药品回收箱,但由于药品回收点缺乏完整的处理机制,也就难免会寿命短暂。以北京市为例,药监部门前几年曾在部分社区设置了过期药品回收箱,居民可以就近将过期药送到社区进行统一回收销毁。但从实际来看,药品回收箱早已经塞满,过期药堆到了箱子外面等现象大量存在。

  对过期药品的处置不当,不仅容易对环境造成污染,也会对人体产生危害,这早已形成普遍的共识。责任部门的缺失,监管机制的欠缺,加之药店和生产企业回收过期药品的积极性不高,不仅会给居民家庭生活带来不便,也会使一些有心机的药贩用过期药挣昧心钱。

  因此,对家庭过期药的管理不能停留于口头重视层面,必须通过完善法规、健全机制、明确责任单位等措施,使其得到解决。据悉,环保部已打算将配合食品药品监管局、卫生计生委等相关部门,尽快建立全国统一的过期药品回收机制。期待这样的回收机制尽早落地,以切实保障人体健康和环境安全。(杨玉龙)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved