陕西传媒网>>文化>>文化快报

不甘“贤妻良母”:认真的人生都该被祝福

作者:然玉

2018年03月08日08:19

来源:光明网

  作者:然玉

  近日公布的一份调查显示,从70后到95后,中国女性越来越追求事业发展,独立意识在95后女性中尤为突出。在女性身份定位上,95后女性呈现出的“巾帼不让须眉”。相较于此前代际,对于出众女性形象的认知,“95后”女性更少认可“贤妻良母”的角色定位,近八成向往成为“经济独立女强人”或“特立独行酷女人”。与此对照,同龄的男性则仍然保持较为传统的观念,71%男性受访者认可女性的“贤妻良母”形象。

  作为妇女节之前例行盘点之一,此番“女性形象认知与家庭事业观调查”所得出的结论,无论是女性独立意识的增强,还是对事业发展更为看重,都丝毫不令人意外。近八成95后女性不甘于“贤妻良母”角色的数据呈现,这样一份压倒性的结果,其所释放出的信息,远比我们想象的要多。

  “贤妻良母”的概念很原始也很朴拙,可说是传统社会对女性角色的典型设定。然而,其长久以来早已不是主流价值观所提倡的男女分工模式,这当中有着多重原因。一方面,从经济社会层面看来,急速扩张的新兴市场,迫切需要包括女性职员在内的庞大就业人口作为支撑;另一方面,从家庭内部来说,住房、教育、消费等各项开支的不断增加,客观上也使得“双职工”模式成为一种必然。因此,不少女性纷纷从家庭的固定模式中脱离出来,进入职场。

  此前代际的女性大范围成为“职业女性”事实,给了95后女性一种强烈的暗示与鲜明的示范。在这一大环境中成长起来的95后女性,注定很难再对固定在家庭中的“贤妻良母”角色定位产生认同——女性群体独立意识和职业抱负的觉醒,其实是一个累积渐变的过程,这个过程中有社会的发展作用,也有教育普及的作用。独立意识体现在95后身上,刚好又达到了一个新的高峰。

  此次调查中,近八成95后女性不甘局限于“贤妻良母”角色,与此同时也应该厘清的是,95后如今也就是二十出头的年龄,这群涉世未深的年轻人,认知体系或许还存在着许多有待完善之处。在她们身上,除了看到令人欣喜的变化外,也需要重申,只有做到了能力与期望的匹配,才真正能成为“独立女强人”。追逐梦想的路上从来不会一帆风顺,意气风发的女性,坚定目标不忘初心才好。

  贤妻良母与职业女性,并无绝对的优劣之分。任何一种积极进取的人生,都该得到祝福。愿所有人都能得偿所愿,活成自己所希望的样子。(然玉)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved