设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>教育>>教育资讯

90后美女辅导员 培华的克莱门特·马修

作者:王桢 马维娜  来源:陕西传媒网  2018年03月07日11:34

90后美女辅导员 培华的克莱门特·马修
下一页

电影《放牛班的春天》里的主人公克莱门特·马修用音乐帮助孩子们成长,打开孩子们封闭的心灵,而在西安培华学院有这么一位90后美女辅导员老师用音乐让学生们的大学生活更加多彩,还被学生们称为西安培华学院的克莱门特·马修。

“我从小的梦想就是做一名老师。”大学毕业的雷孟颖祎了解到西安培华学院正在招聘辅导员时,就毫不犹豫地就递上了简历。“在成为辅导员后,我才真正了解到这份工作、这个身份背后的份量。”雷孟颖祎每天除了查课、检查卫生外,还要督促同学们的生活与学习。

雷孟颖祎所带的两个会计卓越班学习氛围浓厚,但同学们的学习压力大,同学之间的交流非常少。为了缓解同学们学习的焦虑情绪,刚刚从事辅导员工作的雷孟颖祎翻阅了很多资料,咨询了很多同事,依然没有办法。正在焦头烂额的时候,她想到了自己的“好伙伴”——小提琴,“我从小就学习小提琴演奏,每当自己学习烦躁的时候,都喜欢自己拉上一手喜爱的曲子,或者是听一些好音乐缓解情绪。”雷孟颖祎说。

雷孟颖祎把小提琴带进教室与同学们一起进行音乐鉴赏,在雷孟颖祎的带领下,同学们一起创作了班歌,还开展了《朗诵者》、《高雅艺术进课堂》、《母亲节》等班级活动。会计卓越班的学生刘慧说:“一开始都很不理解,为什么要占用课余时间来参加这种活动。可是慢慢的发现,本来叫不出名字的同学都能一起坐着笑着聊天了,大家的学习成绩不但没有落后,反倒在相互帮助的情况下进步的更快了。”

2017年4月的一天晚上十点多,会计卓越班学生罗媛突然间感觉自己肚子疼到不能动,舍友急忙给雷孟颖祎老师打电话,很快雷孟颖祎赶到,边安慰罗媛边陪同罗媛去医院做检查、输液,直到第二天凌晨返回学校。罗媛说:“那天的每个细节我都记得特别清楚,雷孟颖祎老师的细心照顾,让我觉得自己就算离开家也觉得在外面是温暖的。”

“我特别荣幸我能成为一名辅导员”谈到自己的工作雷孟颖祎说,“特别难忘的是去年教师节,我所带的两个班会计学卓越班的学生为我举办了庆祝教师节的活动,学生们为我朗诵诗、准备爱心小纸条,还给送给我一本写着悄悄话的本子,让我觉得再苦再累也是值得的,这也坚定了我一直做辅导员的决心。”(记者 王桢 见习记者 马维娜)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:马磊 范琼)