设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>资讯聚焦

培华80后女校长:女大培育巾帼情怀 岁月催绽铿锵玫瑰

来源:陕西传媒网  2018年03月07日23:18

培华80后女校长:女大培育巾帼情怀 岁月催绽铿锵玫瑰
下一页

2018年春节前夕,一条署名秦女子之声的微信投票推文刷爆了培华师生的朋友圈。推文介绍了近年来奋战在三秦大地各条战线上的多位女性工作者的突出事迹,其中西安培华学院副校长姚文静名列其中。

2000年初秋,18岁的姚文静开始了在培华女大的求学时光。“一顿饭吃四毛钱一份的麻辣豆腐,外加三毛钱半份的米饭,虽然不比现在学生食堂的品种多样,但吃的很有味道。每天书包、水杯、水壶、饭盒是标配,早早出门,深夜被保安叔叔从教室赶回宿舍,自强不息是培华女大给我们心中烙下的印记!”姚文静回忆起当初艰苦的岁月,认为当初的这些经历成为了她一生受用不尽的精神财富。

从入校之初在行政岗位上一干就是十五年,姚文静带着“不服输、不怕苦”的精神,用十余年的时间,从基层员工做到分管学校学生工作的副校长,成为学校领导班子中唯一一个80后。“献身教育,成就师生在培华的共同成长”这是姚文静许给西安培华学院的承诺。一直以来,姚文静的工作始终没有离开招生就业与学生工作,这些重担压在这个瘦小女子的身上,她越发强大,她深知任重道远,不敢有一刻懈怠。

令姚文静感到欣慰的是,工作之余总能收到曾经帮助过的学生们的问候与祝福。西安培华学院08届校友赵克翼回忆说,当初要不是招生办姚老师帮助免除学费,自己可能就与大学无缘了,时至今日,我非常感谢姚老师、感谢培华……

姚文静见证、参与了西安培华学院女性教育和女性事业发展,从参与西安培华学院女子学院的筹建,到积极推动学校与省妇联、省妇儿工委办合作创建的“陕西妇女/性别研究与培训基地”、“男女平等基本国策宣传培训基地”、“陕西省妇女儿童维权示范岗”、以及“陕西省第三批科普示范基地”的申报,为西安培华学院女性素质教育提供了良好的平台。在姚文静的大力推动下,西安培华学院还承办了“2016三秦巾帼创业导师高校行启动仪式”。2017年,西安培华学院和陕西省妇联签订了战略合作框架协议,共同开展女性教育、研究和社会实践服务等工。

3月7日在陕西省纪念“三八”国际妇女节108周年表彰大会上,姚文静与全省妇女代表受到了陕西省妇联的表彰,并代表西安培华学院获得了2018年陕西省“三八红旗手”的荣誉称号。姚文静说,我是如此幸运能够站在巨人的肩上,代表西安培华学院数以百计的巾帼英雄们,获得“三八红旗手”的荣誉称号,我们也将继续秉承教育初心,越行越远越努力。(记者 王桢 见习记者 马维娜)

【1】【2】【3】

(责任编辑:马磊 梅傲雪)