设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>资讯聚焦

西安交大一附院“健康雁塔”公益项目首站走进西京社区

作者:王桢  马维娜  来源:陕西传媒网  2018年03月07日23:15

西安交大一附院“健康雁塔”公益项目首站走进西京社区
下一页

3月6日,西安交大一附院干部保健办党、团支部组织发动十余名专家在西安市雁塔区卫计局的统筹安排下,前往西安市雁塔区电子城街道西京社区医院开展针对老年人常见慢性病管理开展科普及义诊活动。西安市卫计局副局长房争印、西安交大一附院党委副书记韩菊参与本次活动。活动开始,义诊团队的首席专家黄若文教授向大家开展了《慢性疾病为什么需要终身管理》的专题讲座,讲座结束后义诊活动持续近一个小时。

健康雁塔”项目发起人、西安交大一附院老年心血管科副主任、任延平教授介绍说:我们将利用三年时间对“健康雁塔”公益项目的组织架构及工作模式进行不断完善。第一年,对雁塔区医联体下设医疗机构所辖的社区进行老年慢性病特征初筛并评估,希望可以对每个社区成员的年龄结构、工作性质与相关共性疾病进行分析归纳。对雁塔区相关养老机构进行调研分析,确定慢性病管理要点。第二年,对前期的调研报告进行科学论证,并细化归类,从时间、季节维度及患病特点制定相应的健康教育计划,并在部分社区开始小范围针对性慢性病筛查及健康教育宣讲尝试。对养老机构入住老人开展定期医疗护理查房管理。第三年,对之前的工作调研反馈,再次进行科学论证及评估,最终得出一套适合雁塔区医联体每个社区和养老机构的精准慢性病管理方案。

据了解,此次活动是“健康雁塔”公益项目的首站。西安交大一附院干部保健办党、团支部在2018年初提出开展以“健康雁塔”为主题的公益项目,希望在“西安交大一附院雁塔区医联体”框架领导下,不仅有老专家加入到慢性病管理项目,青年一代也要发挥自己的力量,最终建成一套多点切入、医养结合、上下联动、持续推进具有新时代中国西部特色的慢性病综合防控体系——“雁塔模式”,并通过开展健康教育和健康促进、早诊早治、疾病规范化管理,减少慢性病负担,遏制慢性病快速上升趋势,保护和促进人民群众身体健康。(记者 王桢 见习记者 马维娜)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:马磊 梅傲雪)