陕西传媒网>>资讯聚焦

陕西省启动“护苗2018——食药安全伴我成长”科普宣传活动

作者:余诚忠 张伟峰

2018年03月07日20:03

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 余诚忠 通讯员张伟峰)3月6日,记者从陕西省食安办获悉,随着新学期开学,为提升广大中小学生食品药品安全意识和自我防护能力,陕西省从即日起至11月30日,在全省开展“护苗2018—一食药安全伴我成长”科普宣传活动。

据了解,此次科普宣传活动旨在通过多种形式多样的科普宣传活动,面向中小学生普及食品药品安全知识,增强科学辨别食品药品安全能力,自觉拒绝和远离“三无食品”。活动主要包括七个方面:一是各地结合辖区实际,面向社会公众发出一份维护校园食品药品安全的公开信,将食品药品安全教育活动向家庭和社会延伸。二是开展巡回宣传活动。省食药监管局适时组织开展食药安全知识进校园系列科普活动,并向各市局下发一批科普资料。各地可通过展板宣传、假劣食品药品展示、发放科普资料等,开展食药科普巡回宣传活动。鼓励有条件的单位通过文艺表演等学生喜爱的形式开展科普宣传。三是组织系列专题讲座。结合食品安全宣传周、全国安全用药月和中小学开学季等时间节点,围绕与中小学生相关的食品药品热点话题和认识误区,组织有关专家定期或不定期开展相关知识讲座。指导学校开设食药安全科普宣传栏、宣传橱窗、黑板报、食药安全小报等,建立科普宣传阵地。四是举办食药安全知识征文或竞赛。各地要加强与教育科协、共青团等部门沟通协作,面向辖区中小学组织开展食药安全知识征文或竞赛活动。五是邀请学生家长、教师代表和新闻媒体走进校园,参观学校餐厅、医务(卫生)室等,了解学校食品药品安全管理工作,推动全社会关心、支持和参与学校食品药品安全工作。六是开展食品药品检验检测机构或生产经营企业开放日活动。邀请部分学生、老师、家长和新闻媒体代表走进食品药品检测检测机构或生产经营企业,提高对食品药品安全科学认知水平。七是开展校园及周边食品安全专项整治工作成果展示。各地通过展板、挂图、不合格食品展、集中宣传等形式展示治理工作成果,宣传食品药品安全举报渠道,增强家长、学生等公众自我保护和维权意识,向社会各界展示监管部门保障校园及周边食品安全的决心和努力。

为了确保活动效果,陕西省食安办要求各地加强与教育、科协部门的沟通协作,立足实际扎实开展好各项科普宣传活动,为学生健康成长营造良好的社会环境。

(责任编辑:马磊 梅傲雪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved