陕西传媒网>>陕西日报

郝际平委员:让提案丰满有力 让建议有理有据

作者:乔佳妮

2018年03月07日08:07

来源:陕西传媒网-陕西日报

从熟悉的领域入手,做扎实的课题调研,让提案丰满有力,让建议有理有据。3月6日,记者在采访全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平时,他既为以往的履职感到欣慰,也对新时代的履职信心满满。

身为政协委员,郝际平对自己的履职要求是“不调研不发言”。上一届政协会上,郝际平结合长期教学实践提出了不少有关教育方面的提案:加大对省属高校的投入,提高省属地方高校招生计划的跨省比例,科学构建高等教育体系,加大对高校的支持力度……其中大学扩招后研究生教育要抓细节、抓环节、抓关口的提案,被民盟中央采纳。

除了关注教育,郝际平还从研究领域出发,为推进建筑行业绿色发展积极鼓与呼。

“绿色发展是个大概念,建筑行业绿色发展涉及多方面,如何做?我们调研发现,可以先从使用环保的建筑材料、合格的门窗这些‘小事’做起。”郝际平说,相比竹木结构无法加盖高层建筑,混凝土结构施工中易造成扬尘污染,钢结构可在工厂造好,在工地组装,实现建筑“装配化”,避免施工现场的噪音、扬尘等污染。同样,使用水密性、气密性、隔热保温效果好的合格门窗,能从源头减少能源消耗。

经过连续多年的坚持,他提出的“大力发展钢结构和装配式建筑”被写入2016年的政府工作报告。

今年两会,他带来了5个提案,涉及加快科技成果转化等内容。“脚踏实地,为国家和陕西的发展积极建言献策,是我的责任和义务。”郝际平说。

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved