陕西传媒网>>陕西日报

大数据平台助力陕报全国两会融合报道

作者:林晓雪 龚杨 陈明顺

2018年03月07日08:02

来源:陕西传媒网-陕西日报

想亲眼看看陕西日报融媒体工作室及新闻大数据可视化指挥平台的“庐山真面目”吗?请扫码看视频。

走进陕西日报全国两会融媒体工作室,许多嘉宾被大厅里实时滚动的四张大屏所吸引。这是陕西日报为报道全国两会在北京搭建的新闻大数据可视化指挥平台,可实时跟踪文章热度值并进行排名呈现,方便前方报道组第一时间了解两会热点,发现新闻线索,精准策划报道选题。

该平台包含四个部分。第一部分主要呈现全国媒体两会报道,跟踪热点事件的传播轨迹。第二部分汇聚陕西日报传媒集团所有平台重要原创新闻,全天候实时更新,以时间轴方式呈现。第三部分呈现传播路径,对陕西日报传媒集团各媒体原创稿件的传播情况及报道影响力进行分析。第四部分实时呈现全国主要门户网站的两会报道热点。可视、动态、智能化的新闻大数据平台为2018陕西日报全国两会的融合报道提供了有力支持。

陕西日报融媒体工作室制作的“特别访谈”,既在陕西传媒网上线,也在报纸上开设的“走进演播室”栏目以扫码方式呈现,同时也为新媒体制作提供视频素材。目前,融媒体工作室已经访谈了全国人大代表王树国、贾平凹、何金碧、郝世玲、宋亚平、孙维、王曼利、田浩荣,住陕全国政协委员张义光、霍学喜、颜明、郝跃,他们对陕西日报的融合报道给予了充分肯定。很多代表委员主动要求走进融媒体工作室,与广大受众分享他们有关两会的思考和感想。(记者 林晓雪 龚杨 陈明顺)

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved