陕西传媒网>>陕西日报

陕西省不断提升林业有害生物防控能力

林业有害生物成灾率下降到千分之三点一

作者:王永锋

2018年03月07日06:57

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 王永锋)记者日前从全省林业有害生物防控工作研修班上了解到,陕西省不断提升林业有害生物防控能力,全省林业有害生物成灾率由2012年的3.9‰下降到2017年的3.1‰,无公害防治率、测报准确率、种苗产地检疫率均达到了国家下达的控制指标。

5年来,全省拔除了2个松材线虫病县级疫区和5个乡镇疫点,持续巩固美国白蛾防控成果,林地鼠害、兔害发生趋势稳中有降。陕西省还在20个贫困县启动了干杂果经济林无公害防治示范区建设,累计实施无公害防治面积2.65万亩,辐射带动14万亩,有效促进了贫困户增收。

全省林业有害生物监测机制不断完善,共设立国家级中心测报点35个、省级测报点45个、落实监测责任区1796个,建立了省、市、县、乡四级监测网络体系。同时,陕西省深入开展检疫执法行动,先后开展了以防控松材线虫病、美国白蛾为主题的检疫执法专项行动,累计出动检疫执法人员3.06万人次,检查涉木企业、涉木市场1.08万家,查处违法违规案件282起。

根据全省2018年林业有害生物发生趋势预测,全省今年林业有害生物预计发生605万亩,其中病害55万亩,虫害425万亩,鼠(兔)害125万亩,防控形势依然严峻。

据悉,当前和今后一个时期,全省林业有害生物防控工作将围绕林业增绿、增质、增效,树立绿色防治理念,通过政府主导、社会参与、精准施策、综合防治,全力确保森林资源安全。到2020年,陕西省将全面建成林业有害生物监测预警、检疫御灾体系,加强检疫执法队伍建设,提升外来有害生物防范能力,危险性林业有害生物严重扩散蔓延的趋势得到有效遏制,使全省林业有害生物成灾率控制在4.6‰以下,无公害防治率达86%以上,测报准确率达到88%以上,种苗产地检疫率达到100%。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved