陕西传媒网>>陕西日报

依托山水资源  激活生态宝藏

——白河县生态旅游产业发展纪实

作者:王永锋 汪银春

2018年03月07日06:56

来源:陕西传媒网

悠长的桥儿沟古街碧瓦飞甍,雕梁画栋;宁静的蔓营古寨清渠如带,荷塘掩映;湍急的坎子瀑布群,垂流山间,蔚为壮观;特色种养基地,游人如织,弥漫着欢声笑语……

“白河的发展优势写在青山绿水间”。白河县充分发挥资源优势和区位优势,依托秀美的自然景观,以山水为基础,以人文为灵魂,打造秦巴风光之都、乡村旅游胜地和绿色生态家园三张名片,推动生态旅游业快速发展。

全域规划,彰显规模集群效应

地处秦头楚尾的白河县,山势峻秀,水清谷幽,已探明人文景观和自然景观100余处。

如何让丰富的生态旅游资源转化成生产力?对此,白河县制定了“旅游兴县、旅游富县”的发展战略,以国家主体功能区建设、秦巴山区连片开发、南水北调水源地保护为契机,以红石河风景区开发为龙头,以乡村旅游发展为突破口,着力构建“一廊(汉江画廊)、一轴(十天高速交通旅游轴)、一环(山水生态旅游交通环线)、一城(城关古镇)、二大旅游片区(红石河旅游片区、冷水河流域旅游片区)、六大旅游区(红石河生态旅游区、张黄大院文化旅游区、庙山寨等宗教旅游区、汉江白河电站水上休闲旅游区、天宝农业示范园等观光体验旅游区、梁家寨等红色怀旧旅游区)”的旅游发展框架。

汉江是白河县做好生态旅游文章的重头戏。县上重点打造巴山汉水观光和秦楚民俗风情旅游区,并以县城前坡林果园为主阵地,带动乡村旅游和农家乐发展;以汉江白河电站为主场所,开发汉江水上娱乐游、药物洗浴、生物保健等项目。

如今,白河县通过整合各类资源,形成了县城、集镇、乡村、景点、农业园区、工业园区等板块联动的旅游产业体系,实现生态风光、人文历史、美丽乡村三大板块有机结合,推动了新农村建设,带动了创业就业。

多轮驱动,筑牢产业发展根基

“力争到2020年旅游接待人数达200万人次,年均增长20%以上,旅游综合收入达12亿元,使旅游产业成为全县经济发展的支柱产业之一。”这是白河县结合实际,为旅游产业定下的发展目标。

围绕目标,白河县修订完善了《旅游发展总体规划》,提出了28项推动旅游产业发展的刚性举措。同时,落实了“六个一”旅游产业发展规划,即引进一家有实力的文化旅游企业进入桥儿沟,建成一个旅游服务接待中心,培育一批精品农家乐,增加一批重点景区公共设施,编制一套《旅游服务指南》,培育一家旅行社。

自2010年以来,县财政每年安排专项资金,用于旅游规划、道路、停车场、游客服务中心及资源环境保护等,并将退耕还林、扶贫搬迁、小流域治理、水资源保护、扶贫开发等资金捆绑使用,加强对旅游村的水、电、路等基础设施建设,不断完善景区景点及休闲场所的硬件设施,培育旅游龙头产业。同时,在汉江南岸新建果园1万余亩,培育省、市、县级生态示范园区10余个,发展特色种养基地50余家,为旅游产业发展打下基础。

为加快生态旅游产业发展,白河县先后出台了一系列招商引资优惠政策,营造宽松环境,鼓励扶持个人投资,削减行政审批事项,简化办事程序,积极为企业架桥铺路、通水通电。此外,在资金支持、税费减免优惠、提供小额担保贷款、落实职业培训补贴等方面加大支持力度。县上加大旅游宣传推介,在各种文艺节目的编排创作中融入白河自然山水、旅游景区景点、传说故事等,成功打造了“白河水色”旅游文化名片。同时,加快推进天然绿色食品研发,全县目前已有木瓜系列产品、绿松石、茶叶、香菇、腊肉等30余种特色旅游商品。

农旅结合,构建产业发展增长极

在天宝现代农业示范园区,轰鸣的农业机械往来田间,温室大棚内蔬菜瓜果、苗木花卉绿意盎然,林间的乌鸡悠闲自在,纷至沓来的游人在这里领略田园风光,品尝农家美味;在各茶叶示范园区,游人在领略茶园风光、体验采摘乐趣的同时,还可见证一枚绿叶成为一杯香茶的全过程……

白河县按照“一村一品”的发展思路,依托农业示范基地、家庭农场和生态资源优势,深度挖掘农耕文化及乡土文化,积极开发特色休闲农业旅游项目。目前,全县建成现代农业示范园30个,总面积5万多亩;建成茶叶产业基地10余个,年产茶叶445吨;建成梅花鹿、孔雀、娃娃鱼等特色养殖场30余家。

围绕山水资源、田园风光、特色农业、历史遗迹等,白河县制定了“环境生态化、居住城市化、风味乡村化”的乡村旅游发展规划,以线串点,以景建点,引导农民积极调整产业结构,将新房建成旅游接待点,发展农家乐,打造集购物、观光、休闲、养生、健身等功能于一体的特色示范村。同时,注重挖掘地方传统文化,通过举办农民文化节、白山羊文化节等活动,丰富乡村旅游的内涵,增强民俗接待的吸引力。目前,全县已建成旅游村6个,发展乡村旅游示范户40户。(陕西日报记者 王永锋 通讯员 汪银春)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved