陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

彬县:三举措加强“12380”举报受理查核工作

作者:李红亮 刘西宝

2018年03月07日16:03

来源:陕西传媒网

近年来,彬县扎实开展“12380”举报受理查核工作,充分发挥举报工作在规范领导干部履职行为、提升选人用人公信度、增强勤政廉政意识、提高拒腐防变能力等方面的作用,提高了领导干部接受监督的自觉性,为选贤任能和促进干部健康成长提供了有力保证。

严格执行有关规定。切实加强对《党委组织部门信访工作暂行规定》、《陕西省组织系统“12380”举报受理查核工作实施办法(试行)》等法规文件的贯彻执行,对“12380”举报系统接收的违反《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关法规选人用人问题,以及反映领导干部政治、思想、作风、廉洁自律等方面的问题,坚持群众路线、依法办事、实事求是、分级负责原则,按照“便利、安全、高效”要求,从严从快查处,对查实的典型案件,深入剖析、适时通报,不断把举报工作提高到一个新的水平,在加强干部选拔任用监督和领导干部监督方面发挥了积极作用。

多渠道收集问题线索。一方面,始终畅通12380“四位一体”综合举报受理平台,确定专人值守,及时接收干部群众来信、来电、来访,掌握苗头性、倾向性问题,为干部选拔任用和整治选人用人上的不正之风提供信息支撑和服务;另一方面,健全完善干部监督联席会议制度,加强与纪检、政法、审计、信访、计生等部门的联系沟通,实现信息共享,形成监督合力。

加大查核处理力度。对收集到的有关问题反映,内容具体、线索清楚的,一经接收,立即查实,做到露头就打。凡属于干部违规违纪问题,该提醒的提醒,该函询的函询,该诫勉的诫勉,严重违纪的,给予党纪政纪处分,触犯刑事的,移送司法机关处理,结果归入本人档案,让不正之风无处遁形。目前,共查处办结举报件4起,诫勉谈话科级及以下干部1人次,切实发挥了案件查核的拳头作用和震慑作用。 

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved