陕西传媒网>>新闻频道>>国际新闻

网络诈骗放过谁 美国年轻人“过于乐观”更易中招

作者:乔颖

2018年03月07日15:05

来源:新华网

人们通常认为,老年人更容易成为网络诈骗受害者。美国联邦贸易委员会新近发布年度报告,显示比起70岁及以上人群,年轻人2017年“中招”更多。

这份《2017消费者监控网络数据手册》分析2017年联邦贸易委员会收到的消费者投诉,得出上述结论。统计显示,2017年共有大约268万消费者向联邦贸易委员投诉,低于2016年的298万,但消费者2017年蒙受的经济损失共计大约9.05亿美元(57.4亿元人民币),高于2016年的8.42亿美元(53.4亿元人民币)。人们投诉最多的三类问题分别为收债、身份盗用和诈骗。

报告首次按年龄层列出不同群体因网络诈骗蒙受的经济损失:遭遇诈骗的20岁至29岁人群中,大约40%报告蒙受经济损失;70岁及70岁以上人群中,遭遇诈骗的人中18%蒙受经济损失。20岁至29岁人群中,遭受经济损失的中位数为1092美元(约合6923元人民币),80岁及80岁以上人群这一数字为400美元(2536元人民币)。

大多数人假设,与老年人相比,年轻人对高新技术“懂得更多”。美国金融新闻网站“市场观察”(MarketWatch)援引联邦贸易委员会工作人员莫妮卡·巴卡的话报道,技术知识有时不足以保护年轻人免遭财务诈骗。年轻人有时“过于乐观”,在网上作出更为危险的选择。(乔颖)【新华社微特稿】

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved