陕西传媒网>>文化>>文化快报

“怪题”不怪 艺考回归

作者:佚名

2018年03月07日14:10

来源:光明网

  曾几何时,各类艺考培训班几乎到了人人喊打的地步。这些遍布在各类艺术院校周边,原为送人一程的辅导班,屡被冠以误人子弟的骂名。艺考培训班总是事先揣摩艺考试题,然后将应对之策传予受训的学子们,即便艺术悟性再不济的孩子,只要进了考场依葫芦画瓢,中榜者并不鲜见。于是,自认未能招收到优秀学生的院校,还有那些站立一旁品头论足的圈内外人士,无不对艺考班举起杀威棒,认为正是它们导致生源每况愈下。一时间,同样出于教书育人的艺考培训班被视作洪水猛兽,成为必欲灭之而后快的对象。

  其实,艺考班走偏根源还在于标准化的考试模式。动辄“百里挑一”的竞争比例,又进一步加剧了考生对其倚重的程度。盼望天下英才尽入吾彀中,初心固然是好的,可一味将矛头指向艺考班却是打错了板子。解决症结的关键,切不可逆市场而行,而应考虑如何引导艺考班实现市场良性循环。考题内容的变革,便是不错的指挥棒。出题者付诸一番心血,规避那些轻而易举就能被押中的考题,自然让艺考班不再拥有押题宝典。

  实际上,注重考查考生综合能力的试题,已然“招安”了不少考前班。它们也适时推出了古诗词训练课、时政大事突击班,昔日纯粹投机取巧的技能速成班,正在让位于有温度、有文化的课程。如此几年磨合下来,不少考生会慢慢习惯这类所谓“怪题”,再辅以艺考班施予精进之道,艺考或将迎来真正的春天。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved