陕西传媒网>>房产>>房产资讯

房贷利率上浮20%并非历史高点 还有上浮空间

作者:   来源:武汉晚报

2018年03月06日08:11

  春节刚过,记者就从部分银行了解到房贷利率执行上浮,如某国有银行,房屋按揭将按照首套上浮20%以上、二套房上浮30%以上标准执行。

  首套二套房贷均上浮

  除上述国有银行外,其余银行也不同程度地上浮了房贷利率。这波利率上调,既不是某个银行的孤例,也不是某个城市的个案,据融360数据显示,2018年1月份,全国首套房贷款平均利率为5.43%,相当于基准利率1.11倍,同比去年1月份首套房贷款平均利率4.46%,更是上升了21.75%。而在春节过后,房贷利率则再度从普遍上浮10%,升至普遍上浮15%-20%,个别上浮更是达40%。武汉首套房平均利率高达5.61%,排名全国第二。

  房贷上浮,意味着一套总价150万的房子,首付3成,贷款期限30年,购房者如果现在去买,就要比一年前买多付出34万。如此,还贷压力也跟着增加,首套房100万/25年期贷款月供突破6000元。

  利率还有上浮空间

  各银行在这个节骨眼上选择上浮房贷利率,目前很明确——对快速上涨的房价起到抑制作用。

  从近20年房贷利率来看,房贷基准利率最高的是2007年的7.83%,而目前的基准利率为4.9%,20年平均利率在6%-7%这个区间。也就是说,即使上浮15%-30%,房贷利率仍没到基准利率历史最高点,在抑制房价过快上涨的政策杠杆下,利率仍存在上升空间。

  未来一段时间,房贷利率不变或上浮将成趋势,短期内信贷政策松口的可能性不大。如果基准利率再进行上调,那就意味着现阶段的每个购房者都将增加房贷开支。

  正文已结束,您可以按alt+4进行评论  (出处:武汉晚报 2018年03月02日)(武汉晚报)

(责任编辑:刘佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved