陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

节假日归来如何应对假日综合征 看这儿就够了

作者:王嘉

2018年03月06日08:25

来源:陕西传媒网

节假日归来如何应对假日综合征 看这儿就够了

 

节假日归来如何应对假日综合征 看这儿就够了

 

节假日归来如何应对假日综合征 看这儿就够了

 

节假日归来如何应对假日综合征 看这儿就够了

 

  过完正月十五,年就正式过完了,中小学生也已报名入学,对于上班族来说,虽然春节假期早已结束回归工作岗位,可是有些人总觉得提不起精神、胃口不好、焦虑、注意力无法集中、睡眠紊乱,甚至节后一段时间连脸上的青春痘都旺盛了起来,殊不知,这些症状都悄悄预示着你已经中招“假日综合征”。

  什么是假日综合征

  所谓假日综合征,也叫节后综合征,主要是经过一段时间的假期重新回到工作和学习状态时产生的一系列不适的生理和心理反应。其主要表现有三方面:一是一想到节日过完马上要上班了,突然感到心神不宁,胡思乱想,无法入眠;二是节后两三天里总是感到厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,出现抑郁失落、烦躁不安等不良情绪;三是有不明原因的恶心、晕眩、肠胃不适、皮肤过敏、神经性厌食、神经衰弱等反应。

  如何应对假日综合征

  对于节后综合征,首先应保持平和的心态,认清这些症状是人们重新投入工作时自然产生的,不要背上不必要的包袱。安排工作要循序渐进。放假期间工作堆积了不少,突然从悠闲的休假转换到面对一大堆工作,大多数人都会觉得一下子压力倍增。在这种情况下,不要一下子把日程表排得满满的,也不要在假日后立即投入繁重的、充满挑战的项目。可以先从简单工作开始做起,慢慢过渡到正常的工作节奏中。

  心理咨询师表示,按照往年的咨询情况来看,很多白领在这个时期容易有“慌、乱、烦”的情绪。对此,专门为白领们制定了应对妙招,最好的办法就是总结一下去年的成绩,规划一下新一年的工作目标。一定要提醒自己对新生活有所期待,对未来有美好的愿望。否则,情绪还没调整好,就带着“慌、乱、烦”的情绪投入到工作中,很容易滋生厌烦情绪。

  应对白天不醒晚上不睡的状态,要调整生物钟,有意识地早睡早起;加强自律,尽量避免熬夜、晚上应酬等行为;主动放松,尝试按摩或者在睡前泡脚或者洗温水澡,帮助精神放松。应对情绪低落,积极自我调整,可以给自己一点心理暗示,把心态调整到正常工作状态;收拾整理,给办公桌来一次清理,整洁的环境可以平复你的焦虑。不妨在自己的办公桌上摆放些鲜花或绿色植物。不要把做不完的工作带回到家里,这样更容易让人对工作产生厌烦感。下班回家利用空余时间做喜欢做的事,听音乐、阅读等等,放松心情,缓解身心压力,都可以帮助放松心绪,恢复注意力。

  “节后综合征不仅仅白领容易中招,有时老年人也无法避免。”心理咨询师说,节假日可以说让老年人既欣喜又哀愁。欣喜的是孩子可以回家过节,哀愁的是与孩子短暂的团聚生活很就结束了,情绪难免会有落差,容易有失落感。另外,节假日期间孩子回家探望,老年人的作息时间难免会和往日有冲突,节后老年人还是应该调节好自己的生物钟。儿女走后,老年人应该多参加些娱乐项目,如社区活动、太极拳、散步等,来丰富自己的生活,转移自己思念儿女的注意力,减少这种失落感。

  学生的“开学综合征”

  “假期结束之后,学生们或多或少都会出现一些进入状态慢的情况。”高中语文老师冯小燕告诉记者,学生长假后明显不适应学校以往的常规要求;假期中的作业质量不能保证;返校后的学习效率较低等。

  心理咨询师表示,“开学综合征”是对于假期后疲倦、赖床、无法集中注意力等一系列表现的统称,这并不是心理疾病,但是如果调节得不好,也会大大影响学习的效率。

  假期结束,许多学生还会沉浸在假日的气氛中,体味着休闲假日的清闲和愉悦。晚上兴奋不睡觉,白天上课却老打瞌睡,注意力不集中,情绪焦躁不安,迟迟不能进入学习状态等。学生们产生假期综合征的根本原因,是假期里不良的生活方式打乱了人体生物钟的节律而造成的。要调节假期综合征,家长应该帮助孩子调节生活节奏,改善假期不良习惯,尽快使孩子的身心在节后迅速进入正常学习状态。

  如何应对“开学综合征”

  如何调节学生的假期综合征呢,冯老师也给出了妙招。“从老师、家长、学生自身等方面进行调节控制”。首先,对于家长,在作息上要对孩子玩电脑、看电视等进行时间限制,家长更应该以身作则,督促孩子早睡早起,保持充足的睡眠,帮助孩子调整生物钟,逐渐恢复到上学时的作息习惯。让孩子节后收住心,尽快进入学习状态,家长个性化的监督和引导是孩子安心学习的关键。假期后,立即让孩子重新面对紧张的学习生活,孩子一时间会觉得难以适应。这时,家长不要给孩子过多压力,一来要鼓励孩子适当地多看书,或者陪孩子适当做一些体育锻炼,让孩子心态平和下来,从假期松散的状态逐渐转变到正常的学习状态上来。还可以根据孩子自身情况,制定一个学习计划,每天对孩子的学习表现进行打分考核,多给孩子鼓励和建议,使孩子保持积极的心态。

  对于老师,要对学生心理加以辅导,利用开学典礼对全体学生进行新学期开始的心理暗示、使学生明确学习是主要目的,让学生收心于学习中去。冯老师说,新学期要教授新的知识,对于刚刚度过悠长假期的学生们来说,让他们马上进入紧张状态,未免有些强人所难,也会加剧他们的不适感。开始的课程进度可以适当放慢,这样更有利于学生进入学习状态。另外,和同学们一起聊聊假期中的趣闻乐事,交流一下假期心得,也有助于消除学生们进入新学期的紧张感。

  在学生自身方面,放松了一个假期,面对紧张的学习生活,应该积极调整身心状态,在家长的帮助下,全面调整作息时间,尽快恢复开学以后的作息安排。明确新学期的奋斗目标,到学校后要迅速全身心地投入学习,努力做到持之以恒,使自己很快从假期生活转入到有规律的学习生活之中。

  节后“收心”也要“收胃”

  假期,大鱼大肉吃多了,摄入过多的脂肪和热量,造成胃肠功能失调,毒素在身体内堆积,出现上火、口臭、胀气、消化不良、便秘等病症。节后不仅要“收心”,还要“收胃”。很多人在节后的一段时间,迅速把饮食从荤食居多调整到素食和粗粮为主,甚至为了减肥就不吃,如果不好好把握,就很容易走进误区。

  最近的饮食要注意,尽量不要吃薯片、爆米花、糖果等,用新鲜蔬菜水果代替。但切记,适当清淡的饮食可以减轻肝肾及胃肠道的负担,但不能长期吃素,因为素食者要保持均衡的营养有一定难度,因此如果不是肠胃过度不适,素食三两天即可,时间过长则易导致蛋白质、B族维生素及铁、锌等矿物质缺乏。很多人在节后的一段时间会选择吃粗粮,但如果每天吃玉米、芹菜等的话,肠胃在短时间内难以适应,反而容易造成消化不良。同时,如果吃过多粗粮而不能补充足够的饮水量,反而会加重便秘。

  食用山楂、麦芽、谷芽、神曲、莱菔子、鸡内金等药物可以促消化。另外,像水果、蔬菜,尤其是含纤维素较多的苹果、白菜等可以增加胃肠运动,促进排便。这两类食物都可以作为节后解腻的选择。三秦都市报记者 王嘉

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved