陕西传媒网>>地市频道>>西安>>航天基地

西安国家民用航天产业基地 尖端科技“创”出追梦大舞台

作者:佚名

2018年03月06日15:57

来源:西安日报

近期发布的《关中平原城市群发展规划》明确“建设西安国家中心城市”,提出“以大型飞机、航空发动机、载人航天、月球探测等国家重大科技专项为牵引,支持龙头企业带动,中小企业配套,搭建‘军工+’平台”。勇于担当国家中心城市新使命,凝心聚力助推大西安新跨越,西安国家民用航天产业基地秉承国家意志、传承航天精神,以世界顶尖的航天科技为依托,同步推进产业化和城市化,加快航天产业聚集及技术成果转化,着力培育壮大新能源,助力通航产业振翅高飞,加快西安产业转型升级,多项成果稳居全国第一,为具有古老厚重历史的西安开启“科技+”新路径。

共享顶尖科技 建设航天强国

仰望星空,长征系列的运行轨迹让中华民族激情澎湃。在科技的海洋里雕琢独特,中国的航天科技最令人荡气回肠。汇集中国航天优势科技资源,以打造军民融合发展高地为牵引,航天装备制造、航天技术应用、卫星及应用、新能源新材料、通用航空和现代服务业等六大产业集聚,呈现爆发式增长,执着于诠释经济建设的高度和品质,努力引领发展的新常态。

农历腊月二十七,地处大凉山山沟的西昌发射场气温下降明显,航天科技集团六院执行北斗三号发射任务的孙海雨已在这里工作生活近1个月了。除孙海雨之外,还有其他13名试验队员,他们是长征三号乙运载火箭发动机的研制人员,到发射场的任务就是检查并确保火箭发动机的状态正常,给火箭提供稳定可靠的动力支撑。2月12日13时03分,长征三号乙运载火箭以“一箭双星”的方式,成功发射了两颗北斗三号全球组网卫星,参与研制任务的航天人用这一喜讯向全国人民拜年。

在西安航天基地,众多航天军工院所集聚了深厚的科技创新资源,数位两院院士扎根于此,中国航天科技集团四院、五院西安分院、六院,中国兵器北方通用电子集团、中科院国家授时中心、中科院遥感与数字地球研究所、中煤航测遥感局等航天科技领域的“国家队”在这里为祖国的航天事业贡献大量的顶尖科技。

布局集群发展 汇聚澎湃力量

“单丝不成线,独木难成林”,作为全国最大的民用航天产业基地,近年来,西安航天基地依托科技资源优势,“国家队”带动新型高科技企业集群崛起,让军民融合和产城融合成为生动实践的范本,也让城市血脉延伸更有力道。探索民用航天及军民融合式发展模式,越来越多的产业发展要素集聚,产业的引领、辐射、带动作用凸显,使得“民用”成为中国航天的另一“金字招牌”。

利用航天技术转化应用为经济社会服务是近年来中国军工领域的方向之一,西安航天基地从航天领域诞生出的各种“高大上”的技术产品正在越来越多地转化为民品,高精尖技术及产品“飞入寻常百姓家”,不仅填补了国内市场空白,而且赢得了国际高端市场的订单。

巍巍秦岭山脉风光旖旎,备受户外探险者青睐,西安航天恒星科技实业公司研制出一款依靠北斗卫星进行定位的应急终端,实时定位驴友的位置信息;从西班牙传来喜讯,西安航天华阳机电装备有限公司与某公司签订的精密涂布设备销售合同正式生效,合同金额超过百万美金;在巴基斯坦旁遮普省广袤而肥沃的土地上,西安森舍电子科技有限责任公司地震勘探队数百名员工细致地完成测量、放线、钻井、营建等工作;一架双尾蝎无人机从云南某机场起飞,通过物流吊舱自动投放,三十分钟内迅速完成了通讯设备的抢修,由西安恒达微波技术开发有限公司研制的单脉冲跟踪通信天馈伺分系统助力双尾蝎无人机应急物资快速投递验证飞行……

西安航天基地拥有较为完整的北斗产业链,西安本土80后创业明星王蓓蓓和她的陕西诺维北斗信息科技股份有限公司是其中的优秀代表。2010年,西安航天基地孵化器公司主动抛出橄榄枝,王蓓蓓将公司搬到西安航天基地。靠着韧劲,在克服了种种困难后,她们终于走上了正轨。8年过去了,公司由原来家庭式的小作坊,成长为一家集研发、生产、销售、服务于一体的北斗应用综合服务商,年销售额过千万,并顺利挂牌新三板。

目前,西安航天基地扎实推进全面深化改革和军民融合创新改革,最大限度释放改革创新红利。一方面主动出击,进一步深化与辖区军工企业院所合作,扩大“军转民”合作领域,大力扶持优势民企“民参军”,发挥产业基金引导作用,提升军转民、民参军的积极性,着力推进军民融合产业发展;另一方面融入西安科创大走廊建设,发挥“硬科技”优势,着力打造“创新增长极”。推进军民融合协同创新,强化企业创新主体地位,加快创新要素聚集。

网罗新兴产业 培植创新沃土

科技的每一点进步都是追求创新的结果,创新让科技引领发展和持续改变生活成为可能。战略性新兴产业、共享经济、网络购物、移动支付……西安航天基地之所以能够建立起具有航天特色的科技生态系统,至为关键的一点在于,深度培植创新沃土。依托陕西航天工业雄厚的综合实力和坚实的发展基础,西安航天基地立足航天产业,加快构筑新兴产业高地,努力打造新兴产业矩阵。

新技术是心,只有通过新技术应用,才能改变生产方式、管理模式,并产生新产业、新业态和新模式。西藏昌都地区绝大部分都是高山和峡谷,由于地广人稀,基层医生鲜有。基层医院通过一个小小的翼展盒子,连接外网,拍片上传到翼展云影诊断平台,由昌都市人民医院影像医生进行诊断和线上远程专家进行质控指导,进而辐射昌都地区的数十家基层医疗机构。

新业态的应用不仅回响在海拔3000米以上的青藏高原,也紧握在自主创新创业人员的手中。“人活着是为了探索未知,最有意义的事情是能够参与变革一个行业”,西安翼展电子科技有限公司董事长倪梦希望通过计算机、互联网、医疗影像技术和医疗资源,推动医学影像整个行业向智能化发展。

由于西安航天基地长期以来坚持不懈培植创新土壤,将创新机制始终置于高效和高质量运转状态,从而把先进科技转化为先进生产力,推动基地实现了快速发展。

今年2月23日,京东自主研发的全球首个智能物流终端——“无人智慧配送站”首次在西安航天基地公开亮相,该终端可存储至少28个货箱,具有1个发货箱,能存放1辆终端无人车并为其充电。早在去年5月22日,京东集团与西安航天基地签订了京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云运营中心合作协议,五年内计划投资205亿元。这是推进陕西省政府与京东集团签署的《构建智慧物流体系战略合作协议》的关键环节,将打造京东集团全国最大的综合性智慧物流产业基地。

紧盯行业先锋 打造品牌矩阵

西安航天基地党工委副书记、管委会主任张驰表示,作为大西安建设“科创大走廊”的重要组成部分,西安航天基地将继续深入学习贯彻党的十九大精神,凭借科技资源禀赋优势以及产业集群优势,以航天产业项目、单晶硅电池片等重大项目建设为牵引,加速航空航天、新能源百亿级产业板块集群化发展,走在当前科技创新时代前沿。

“京东物流落户西安航天基地是集团战略的必然选择。”京东物流CEO王振辉说,西安是古代丝绸之路的起点和“一带一路”上的重要节点,西安航天基地是以航天科技为特色的国家级经济技术开发区,也是首批以军民融合为方向的国家新型工业化示范基地,科教资源富集,科技氛围浓厚,发展定位与京东集团科技转型战略不谋而合。

2018年春节期间,一向行事低调的隆基绿能科技股份有限公司10s品牌宣传首次强势登陆央视CCTV-1、CCTV-4、CCTV-7频道全球同步播出,在业界引起不小震动。作为西安航天基地培育成长起来的新能源龙头企业,根植沃土,只用了短短数年时间问鼎“全球新能源企业500强”、全球最大的单晶硅生产制造商,销售收入迈过百亿大关,2017年前三季度,实现净利润22.41亿元,同比增长103.99%。

隆基股份登临行业顶峰的雄心加速了追逐科技的步伐,在不到十年的时间里全面崛起,所仰仗的正是具有自主知识产权的科技。在西安航天基地,隆基股份不是个案,全国唯一的大型液体火箭发动机研制生产单位——中国航天科技集团六院,目前我国最大最强的卫星有效载荷研制基地——中国航天科技集团五院西安分院,全国唯一的专门从事时间频率科学和技术研究的科研机构——中科院授时中心,第一家国家级无人机物流配送试点企业——京东,全球最大温带果系产品加工生产商——海升集团……全都坐落于此。 文/高敏

后记

军民融合是兴国之举,是强军之策,发展也是国家赋予西安最鲜明的改革试验任务,历经十余年发展,西安航天基地在先试先行中取得了不俗的成绩,这片产业热土以航天产业立区,又以开放的心态融合发展新兴产业,始终不渝坚持科技引领,创新驱动发展,在未来从“互联网+”时代迈向“航天+”时代中逐浪前行。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved