设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

打造大西安极具归属感的国际样本 西咸国际文教园召开园区城市设计专家评审会

来源:陕西传媒网  2018年03月06日20:25

打造大西安极具归属感的国际样本 西咸国际文教园召开园区城市设计专家评审会
下一页

陕西传媒网讯 3月5 日下午,西咸新区规划建设局、西咸国际文化教育园召开西咸国际文化教育园城市设计专家评审会,听取与会专家学者对西咸国际文化教育园城市设计方案的意见和建议,进一步完善方案,指导园区开发建设。

西咸新区党工委委员、管委会总规划师、西咸新区规划建设局(文物局)局长陈默出席并讲话,西咸新区规划建设局副局长梁东主持会议,丝绸之路经济带能源金融贸易区、西咸国际文化教育园园办主任张建军致辞,西咸国际文化教育园园办副主任王琳、石时,能源金贸区副主任郁德强等出席会议。

会议邀请了全国工程勘察设计大师、中建西北设计研究院总建筑师赵元超,陕西省城乡规划设计研究院副院长魏博,同济大学教授、同济大学规划院院长助理马强,SOM建筑设计事务所城市设计总监Peter.kindel,AECOM设计公司中国区建筑与人居环境副总裁沈同生,易居中国高级副总裁于丹丹,FOG富尚投资集团董事长、BOMA国际中国区常务副主席陈晓欧,方塘智库创始人叶一剑,陕西师范大学教授李令福等专家学者和嘉宾参会。

专家们对文教园城市设计方案进行了点评,一致认为深圳市城市规划设计研究院有限公司的城市设计方案顺应城乡一体建设格局,体现了城市与乡村的融合发展。规划定位准确、思路创新、理念超前,是一个既具有前瞻性又富有实践性的方案。特别是方案对田园农业、生态景观环境、公共空间、配套服务的处理,以人民为中心,充分体现了“以人为本、生态宜居”的理念,专家组高度认可方案,一致表示通过方案评审。

张建军表示,基于园区独特的区位、交通、生态资源优势,新区党工委、管委会将文教园纳入到大西安新中心、新轴线范围和昆明池片区,并定位为高端国际社区,是着眼于“大西安新中心新轴线”和“大西安都市圈”发展格局的战略考量。2018年,文教园将按照“追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年”的总体安排,坚持“起步即与世界同步”,高品质、高标准推进园区规划落地实施,努力为大西安打造一个极具归属感的国际样本。

据了解,西咸国际文教园位于大西安新中心新轴线范围内,距西安高新区10公里,距西安咸阳国际机场17公里。园区东临沣河,西至沣渭大道,北至西宝高速新线,南至科技六路,规划面积14平方公里。

国际文教园区具备优质且独特的发展条件,在对外交通、自然资源、历史文化等方面优势突出。多条快速路、双地铁支撑保证园区快捷联系区域各大功能区;包括了沣河、沙河、花溪水系的15公里水廊道提供独特的滨水空间,1万亩的生态农林营造了半城半绿的优质环境;同时园区毗邻丰、镐遗址、沙河古桥、昆明池等重要历史文化要素,文化资源丰富。

作为大西安新中心新轴线上的高尚生活功能区、沣河沣河生态发展带重要节点,以及服务于周边众多高端产业园区的重要宜居配套,西咸国际文教园定位为大西安高端国际社区,以“森林绿岛 . 田园水居”为主题,以5A级景区为标准,以吸引高端人才聚集为导向,打造集国际化的健康、休闲、文化、生态、服务于一体的高端国际社区。(陕西日报记者 刘强)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责任编辑:马磊 梅傲雪)